Решение ситуационных задач – метод анализа – один из эффективных методов обучения. Его дидактическая ценность заключается в том, что он учит правильно и логически мыслить, развивает умение наблюдать и анализировать проблемы, которые вытекают из определенной профессиональной деятельности. Этот вид рекомендуется применять тогда, когда есть необходимость развития у учащихся самостоятельного творческого мышления, формирования у них убеждения, что нет готовых протоптанных путей принятия стандартных решений. И, наоборот, каждое решение требует всестороннего анализа ситуации и учета разнообразных факторов, которые на нее влияют. 

Безусловно, не каждую ситуацию можно рассматривать как ситуационную задачу. Такая ситуация, кроме материала для анализа, обязательно содержать проблему, которая требует решения. Только в таком случае ее используют как учебный материал для совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений учащихся в принятии решений.

Для методически правильного проведения занятия педагог должен: 

– выбрать тему, которую можно обработать методом решения ситуационных задач; 

– четко выяснить цели занятия; 

– определить уровень подготовленности учащихся к этому занятию и их способности; 

– определить проблемы, которые могут быть предметом анализа; 

– окончательно выбрать проблему, которая составляет основу ситуационной задачи, и подробно ее описать, в соответствии с дидактической целью и методическим замыслам занятия; 

– окончательно очертить форму проведения занятия; 

– определить место и способы сбора материала для ситуационного описания; 

– проработать план сбора информации; 

– классифицировать и провести селекцию собранной информации; 

– проработать первую версию ситуационного описания; 

– предусмотреть пути обсуждения ситуации в учебной группе и отдельных подгруппах и составить «калькуляцию времени» на эти действия; 

– окончательно определить вопросы для проблемного обсуждения и составить подробный план проведения занятия; 

– проработать конспект к занятию, где четко определить ситуационное задание, проблему или проблемы для дискуссионного обсуждения, пути для дальнейшей самостоятельной работы над ситуационным заданием, «калькуляцию времени» с подробной методикой их решения и тому подобное.

Реализация изложенных выше дидактических и методических требований к занятию с помощью метода решения ситуационных задач возможна лишь при условиях, когда описание соответствует содержанию и методике этой темы, сформулирован ясно и четко, а различные факты, явления, примеры, приведенные соответственно к содержанию темы, отражающие истинный ход процессов и явлений, которые имеют место в этой деятельности. Таким образом, описание ситуации не должен включать никаких комментариев учителя, его эмоционального отношения к ней, а должно включать только ту информацию, которая крайне необходима для принятия решения. Это означает, что он освещает лишь побочные и промежуточные указания, которые подталкивают учащихся к поиску правильного решения.