Определение параметров верификации формулированных гипотез. После выделения и определения переменных и обоснование гипотезы важным методологическим задачей является определение параметров гипотезы, потому что для ее верификации необходимы соответствующие показатели или критерии оценки переменных. Параметром является определенный признак, событие или явление, на основе проявления которого мы с полной определенностью или с вероятностью выше средней делаем вывод о том, что имеет место явление, которое нас интересует. Причем эти признаки, явления могут иметь вещественный, логический и статистический характер. Параметр в более узком понимании – это всегда некое явление, что наблюдается, при помощи которого одно явление может влиять на другое.

Например, параметром оценки результативности воспитательной деятельности коллектива могут быть: успехи в обучении, морально-психическое состояние в коллективе, характер конкретных поступков и проступков воспитанников, наличие и количество грубых нарушений учебной дисциплины и тому подобное. Это определяющие параметры. Между данным явлением и соответствующим параметром устанавливается отношение идентичности. Более существенными являются предметные параметры, когда, например, отсутствие воспитанника на занятиях и воспитательных мероприятиях может быть параметром низкого уровня его профессиональной подготовленности и нравственности. В этом случае параметр исследуемого отличается от самого явления, а связь, что соединяет одно с другим, носит характер эмпирической зависимости. 

За основу типологии можно брать внешнюю характеристику параметра и характер зависимостей с исследуемой действительностью и, соответственно, выделить следующие типы параметров: правдивые; фиктивные, или ложные; качественные; количественные; взаимосвязаны, или корреляционные; причинно-следственные. Выбор параметров для проверки гипотезы имеет существенные последствия, так как именно они, в конечном счете, определяют методы и инструментарий, с помощью которых эти параметры можно наблюдать, фиксировать и анализировать.

Выбор метода и отработка техники исследования. Исследовательский процесс, как особый вид сознательной и целенаправленной познавательной деятельности человека, не может иметь интуитивный характер, – должен быть характер методических действий, то есть таких, которые выходят из принятых предпосылок и правил, которые позволяют регулировать теоретическую или практическую деятельность человека так, чтобы можно было достичь поставленной цели. 

Выбор методов и проработка техники в определенной степени зависят от объекта и предмета исследования. Для этого важно правильно понимать понятие «метод исследования» и «техника исследования». 

Метод исследования – определенный способ и прием решения научной проблемы. Чтобы исключить многогранность понятия «метод исследования», введено понятие «техника Исследования» для решения конкретных исследовательских проблем. Например, В. Оконь под техникой исследования понимают, установленный способ сбора информации об объектах и явлениях с целью решения исследовательской проблемы. Иначе говоря, техника исследования – это практические действия, регулируемые тщательно разработанными указаниями, что дают возможность получать оптимальные, достоверные факты и сведения. Они обычно имеют характер инструкций или алгоритмов,  касающихся сбора эмпирического материала. Это, например, беседа, анкетирование, интервью, наблюдения и тому подобное. Методы и техника исследования должны: 

– соответствовать исследуемой проблеме; 

– оптимизировать процесс исследования в направлении его упрощения; 

– указывать основные направления деятельности, ведущие к реализации поставленных исследовательских целей; 

– определять территориальные, временные и материальные аспекты исследований; 

– облегчать получение исследовательского материала в такой форме, которая поддается обработке и формулировке обобщающих выводов.