Методологический анализ процесса исследования различных педагогических явлений касается, главным образом, выявление его структуры с точки зрения действий, которые исследователь должен выполнить, чтобы полностью реализовать этот процесс, и определение будущих очередных действий и их последствий, чтобы эффективно решить поставленную научно-исследовательскую проблему. Причем это исследование понимается не как единичный интеллектуальный акт, в ходе которого исследователь ставит перед собой и решает определенную педагогическую проблему, а как процесс, состоящий из четких последовательных действий, во время которого заранее выполненные действия являются необходимым условием для выполнения следующих. Эта совокупность действий часто имеет «неповторимый» характер. Исследования в педагогике является «неповторимыми» относительно предмета исследования, конкретных исследовательских действий, их связей, проведения и условий. На этой основе выделяют дидактические, воспитательные и другие виды исследований, каждый из которых должен иметь определенную методологическую структуру, что в значительной мере способствует конечному результату. В связи с этим методическая структура исследования в педагогике состоит из трех периодов – подготовительного, реализационного и внедренческого.

К  подготовительному периоду относятся все действия исследователя, создают необходимые условия или способствуют достижению основной цели педагогических исследований: 

1) выбор исследовательской проблемы и определение цели исследования; 

2) формулировка исследовательской проблемы; 

3) выделение и определение переменных (определение объекта и предмета исследования); 

4) формулирование гипотез; 

5) определение параметров верификации формулированных гипотез; 

6) выбор метода и отработка техники исследования; 

7) разработка плана исследования.

К реализационному периоду относят все действия, которые непосредственно или косвенно связаны с решением поставленной исследовательской проблемы: 

8) поиск эмпирических данных с использованием выбранных методов и техники исследования; 

9) сбор результатов исследования и их предварительный отбор; 

10) косвенные реализационные действия.

К внедренческому, заключительному, периоду относятся все действия исследователя, связанные с непосредственным внедрением полученных рекомендаций и выводов в педагогическую практику: 

11) определение возможностей и объема использования полученных результатов исследования в педагогическом процессе; 

12) определение возможностей и объема распространения полученных результатов исследования среди воспитателей и воспитанников.

Последовательность проведения этапов педагогического исследования и их конкретное содержание зависят от вида исследования (фундаментальные, прикладные, внедренческие). 

Логика исследований в педагогике должно способствовать достижению основной цели исследования – открытию объективных педагогических закономерностей, сознательному и целенаправленному применению уже известных законов в практике учебно-воспитательной работы.