Рассмотрим методологическое обоснование исследовательской модели научного познания в педагогике. 

Выбор исследовательской проблемы и определение цели исследования. Понятие «проблема» от греческого problema – преграда, трудность, задача. Под научной проблемой понимают научное вопрос, на который сегодняшние знания не дают готового ответа. Сформулировать проблему – это означает выйти за пределы известного и познанного в область того, что должно быть познано. 

Выбор исследовательских проблем не может быть случайным, а наоборот – в его основе должны содержаться определенные критерии, которыми необходимо руководствоваться исследователю, чтобы выбранная им педагогическая проблема имела научную и познавательную ценность и практическую направленность.

Основные критерии выбора исследовательской проблемы такие: 

– актуальные и перспективные требования педагогической практики; 

– актуальный уровень научных знаний по педагогике; 

– индивидуальная заинтересованность и способности исследователя.

Исследователь должен ответить на вопрос: «нарушение и решение данной педагогической проблемы будет иметь практическую ценность и можно ли использовать ее в процессе обучения и воспитания?», «Насколько поднятая проблема касается актуальных проблем функционирования и развития педагогического процесса?», «Возможно ли практическое применение полученных результатов в процессе воспитания и обучения?», – что поможет ему определить актуальные, перспективные и практические исследовательские педагогические проблемы. Поэтому исследователь должен иметь глубокие знания по исследуемой проблеме. Это – знание результатов ранее проведенных исследований и их выводов; определение направлений практического использования полученных результатов; знание примерного объема времени, необходимого для проведения исследований. 

Исследователь должен поставить себе такие вопросы: «Насколько поднятая проблема является продолжением ранее проведенных исследований и освещена в специальной педагогической литературе?», «В какой степени анализ и разработка данной проблемы будут способствовать развитию педагогических знаний, и в каком направлении?», «Есть ли реальный шанс решение этой педагогической проблемы, используя существующие исследовательские возможности?» 

Названные критерии носят объективный характер. Однако необходимо придерживаться и субъективного критерия, что касается личностных качеств исследователя, в первую очередь, его ангажированности, заинтересованности данной проблемой и компетентности.

Анализ вышеизложенных критериев выбора исследовательских проблем является принципиальным элементом реализации этого этапа и установление цели исследования, последняя фаза которого – создание проблемной ситуации. 

Она может иметь субъективно-психологический и методологический характер. Первый касается психического состояния исследователя при принятии решения об изучении данной проблемы. А проблемная ситуация в методологическом смысле – это такое состояние, для которого оказывается недостаточным объяснение тех участков научных дисциплин, в которых и возник этот состояние. 

Проблемная ситуация обычно имеет познавательный или практический характер. Познавательный оказывается тогда, когда существующий уровень знаний не дает полной картины педагогических явлений, которые нас интересуют; тогда мы должны искать его в области других наук или должны проводить фундаментальные исследования. Практический – когда обнаруживаем неадекватность обязательных в педагогической науке теорий и утверждений относительно тех действий, которые мы должны реализовать. 

Определение определенной проблемной ситуации является конечной фазой этапа выбора исследовательских проблем и определение целей исследований и одновременно является необходимым условием для перехода к следующим действиям.