А. М. Алексюк и Ю. К. Бабанский выделяют следующие функции контроля: обучающая, диагностическая, воспитательная, функция стимулирования; измерительная и оценочная; развивающая; прогностически - методическая, руководящая.

Реализация этих функций зависит от соблюдения основных принципов проверки учебно-познавательной деятельности и оценки знаний, навыков и умений учащихся. А. М. Алексюк и Ю. К. Бабанский предлагают придерживаться таких принципов контроля: 

– индивидуальности (по стилю и формам) проверки и оценки знаний, навыков и умений; 

– систематичности и регулярности проверок и оценивания учебно-познавательных действий; 

– разнообразие видов и форм контроля; 

– всеохватности, предполагающий всесторонность, тематичность и полноту контроля и оценивания; 

– объективности проверок и оценивания; 

– дифференцированность контроля и оценки; 

– единства требований к контролю.

К ним следует добавить еще один принцип – гуманности контроля. И. П. Подласый добавляет еще принцип гласности, заключающийся в проведении открытых испытаний всех субъектов учения по тому же критерию, то есть полученные результаты каждого ученика в процессе диагностирования известны всем, оценки объявлены и мотивированы. 

Для качественного осуществления контроля необходимо четко определить его предмет и критерии. Определяя предмет контроля, мы пытаемся учесть характер и специфику учебно-познавательной деятельности и индивидуально-психические особенности учащихся. «В педагогической теории под критериями понимают те качества явления, отражающих его существенные характеристики и именно поэтому подлежат оценке». Бесспорно, основой выбора критериев должны быть содержание учебных программ, специфика конкретного вида профессиональной деятельности и профессии.

Определены критерии должны давать ответы на такие вопросы: 

Уровень освоения учеником различных фактов, правил и сведений, предусмотренных в учебных программах? 

В какой мере и какие учебные предметы существенно повлияли на общее развитие личности ученика, на формирование необходимых для полноценной деятельности практических навыков и умений? 

Как ученики овладели основными, например профессиональными, навыками и умениями, необходимыми для будущей профессиональной деятельности? 

Насколько эффективно учащиеся применяют свои профессиональные знания, навыки и умения в практической деятельности? 

Как ход и содержание учебно-воспитательной деятельности влияют на общее состояние дел в образовательно-воспитательной системе, на формирование общественных установок и убеждений учащихся, на развитие мотивации учебно-познавательной и профессиональной деятельности и т. п?

В связи с этим педагог должен определить участие каждого ученика в решении учебно-познавательных и других задач коллектива, верифицировать свое мнение на их труд, информировать родителей о том, как они реализуют в своей

Деятельности чаяния товарищей, коллектива; создать атмосферу доверия и доброжелательности для учащихся с целью обеспечения им условий для свободного высказывания своих мыслей и проблем, просьб и предложений; формулировать справедливые, конкретные, обоснованные и объективные оценки; обеспечивать условия для устранения ошибок, недостатков; создать условия и атмосферу, благоприятные для развития, как каждого ученика, так и всего коллектива. 

Итак, четко определены критерии оценки результатов проверки способствуют конкретному определению уровня приобретения учащимися знаний, навыков и умений, предусмотренных учебными программами, способствуют утверждению творческого отношения к дидактического процесса, развивают умственные и физические способности, формируют мотивацию учения и достижения успехов в учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности.