Таким образом, педагогическая наука создает стройную систему и направлена на решение гуманной проблемы – подготовки подрастающего поколения и взрослых к полноценной жизнедеятельности путем помощи им в самореализации, самоутверждении и самоактуализации. Для решения этих проблем она сотрудничает с другими науками: философией, психологией, социологией, антропологией, физиологией человека, генетикой, этнографией, математикой и тому подобное. Укрепляя и совершенствуя эти связи, педагогика заимствует и интерпретирует соответствии с предметом своего исследования идеи других наук, помогающие глубже проникнуть в суть воспитания и разрабатывать его теоретические основы. 


Так, философские науки дают возможность педагогике определить суть и цели воспитания, объективно учесть действие общих закономерностей развития общества, предоставляют оперативную информацию об изменениях, которые происходят в науке и обществе, способствуют корректировке направленности воспитания. Например, сегодня формируется новая отрасль философской науки – философия образования, развитие которой обусловлено прежде всего эволюцией основных философских концепций о роли человека в мире. В соответствии с современными философскими концепциями Человек становится центром научной картины мира. Соответственно в этом контексте требует осмысления проблема «очеловечивания Человека» (И. А. Зязюн) в сфере образования, проблема ее гуманизации. 


Философия современного образования в Украине пытается ответить на такие вопросы: «С какими образовательными концепциями Украина вошла в XXI век? Как способствовать воспитанию у украинских граждан чувство радости познания мира и самих себя? Каким образом образование должно помочь человеку самоактуализироваться в жизни?» Ответы на эти вопросы способствуют определению смысла человеческого бытия, взаимоотношений Человека с миром, назначению образования и модели педагогической технологии в национальной системе образования. В этом аспекте является понятным стремление ЮНЕСКО разработать эффективную образовательную модель XXI века и тем самым преодолеть общемировой кризис в образовании. 


Прикладное значение философии образования подчеркивается в работах С. И. Гессена «Основы педагогики» (задача образования автор видит в философском осмыслении культурных ценностей и Б. С. Гершунського «Философия образования для XXI века» (по мнению автора, предмет философии образования – это самостоятельная область научных знаний и научная парадигма). 


Таким образом, в философии образования, как считают многие отечественные исследователи (Г. А. Балл, И. Д. Бех, И. А. Зязюн,. С. Лутай, С. А. Черепанова и др.), есть свой предмет исследования – «выявление и решение (уравновешивание) противоречий между наиболее широкими представлениями о мире, обществе и месте человека в нем и педагогической действительностью и ее отражением в этой специальной науке», – и она должна быть гуманистической. 


Соответственно на основе гуманистической философии образования постепенно должен происходить переход современной педагогической системы на новую – гуманистическую парадигму, в центре которой должна быть личность воспитанника во всех ее взаимосвязях и проявлениях: «Это антропологический, педоцентричний подход и его основные составляющие – идеи, модели, ценности как материальные, так и духовные, направленные на подъем индивидуальности, ее самоопределение и развитие». 


Социология дает четкое представление о роли социальной среды в формировании личности, раскрывает основные механизмы социализации человека. На основе знаний по анатомии и физиологии строение и жизнедеятельность человеческого организма как единого целого, о морфологические и функциональные закономерности и особенности возрастного развития нервной, костно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, некоторых органов, тканей и клеток педагогика разрабатывает условия рациональной организации педагогического процесса, правильного режима обучения, воспитания, образования, содержание и методы физического, трудового воспитания и тому подобное. Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности обогащает педагогику пониманием физиологических механизмов усвоения знаний, формирования умений, навыков, привычек, помогает научно обосновать условия и способы учебно-воспитательной деятельности. 


На основе знаний по генетике о зависимости наследственности ребенка от ее генотипа, довольно сложную природу генетической мутации, функционально направленное действие генов и хромосомов, высокую пластичность детского организма педагогика критически переосмысливает немало устоявшихся представлений о закономерностях человеческого развития, пытается обосновать оптимальные условия для всестороннего развития каждого ребенка, формирования его личности. 


Особенное значение для педагогики имеет ее связь с психологией. Опираясь на знание общих закономерностей и механизмов функционирования и развития психики человека, его личностного формирования, развития, самоактуализации, разнообразных психических, психологических и социально-психологических связей и зависимостей, характерных для педагогического процесса, педагогика обосновывает гуманистические пути, приемы, способы и формы обучения и воспитания личности, которые приводят к желаемым изменениям в ее внутреннем мире и в поведении. Каждый раздел педагогики находит опору в соответствующем разделе психологии: дидактика, например, опирается на закономерности функционирования познавательных, эмоциональных, волевых и мотивационных процессов человека; теория воспитания базируется на психологии личности и психологии группы, теория управления учебно-воспитательным заведением – в психологии управления. Интеграция наук привела к возникновению смежных отраслей, например педагогической психологии.


Для всестороннего обоснования педагогического процесса педагогика использует достижения исторической науки, географии и антропологии, медицины и экологии, экономики и археологии, кибернетики, математики и других наук, а также литературы.