Новой концепцией обучения, начиная с 50-х годов XX века, является технология обучения, которая ставит целью конструирование оптимальных дидактических систем, проектирование учебно-познавательных процессов. Использование понятия «технология обучения» связано, во-первых, со стремительным развитием научно-технического прогресса, который обусловил технолизацию не только производственной сферы, но и гуманитарной, во-вторых, с неудовлетворительным состоянием традиционных форм и методов обучения. Сам термин «технология» относительно учебного процесса было впервые употреблено в 1886 году американцем Дж. Салли. 

В настоящее время есть более трехсот определений понятий «технология обучения» и «педагогическая технология». Эти определения группируются по пяти подходами к ним: системный метод; педагогическая система; деятельность; способ организации учебного процесса; моделирование учебного процесса.

Существенными признаками технологии обучения являются:

диагностическое целеполагание и результативность;

алгоритмизованность и проектованость;

целостность и управляемость;

кориктированность.

Например, С. В. Гончаренко вкладывает в него такой смысл: «Технология обучения (с греч. – искусство слова, обучение) – по определению ЮНЕСКО, это в общем смысле системный метод создания, применения и определения всего процесса обучения и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию образования».

В педагогической литературе, в том числе и российской, педагогические понятия «технология обучения» и «педагогическая технология» одними авторами отождествляются, а другими – нет. Например, Ю. П. Азаров предлагает такую дефиницию понятия «педагогическая технология»: «Педагогическая технология вмещает в себя материально-техническое и правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса, пространственно-временные факторы... метод, средства и формы работы, педагогическое мастерство всех участников воспитательного процесса, набор обязательных видов деятельности, которые выполняет каждый ученик.

Другие авторы термин «технология обучения» употребляют в отношении учебного процесса, а термин «педагогическая технология» – в отношении воспитательного процесса. М. В. Кларин предметом технологии обучения считает конструирование системы школьного обучения и профессиональной подготовки, А. Е. Коваленко сосредотачивает внимание на взаимодействии ученика и преподавателя, которая состоит из двух видов деятельности – преподавания и учения, тесно связанных между собой.

Итак, в основе технологии обучения должна быть идея управления дидактическим процессом, проектирования и воспроизведения учебного цикла. Традиционное обучение характеризуется нечеткостью целей, слабой управляемостью учебной деятельностью, неопределенностью и неповторимостью познавательных операций, слабостью обратной связи и субъективностью оценки результатов обучения. 

Специфические свойства технологии обучения направлены на преодоление вышеупомянутых недостатков традиционного обучения и поэтому, по мнению почти всех исследователей этой проблемы, одним из важнейших свойств технологии обучения является возможность воспроизведения учебно-познавательных процедур.

Общие свойства технологии обучения такие: 

• разработка диагностических поставленных целей обучения; 

• ориентация всех учебно-познавательных действий на гарантированное достижение определенных учебно-воспитательных целей; 

• оперативная обратная связь, оценка текущих и итоговых результатов.

Объектами технологизации обучения должны быть все основные компоненты этого пронесу, то есть цели, содержание, методы, приемы, способы и формы взаимодействия педагогов и субъектов учения, методики их поведения в определенных стандартных ситуациях и прочее. 

В русле гуманистической парадигмы национальной системы образования, что, как и прочие виды образования, «реализуется через деятельность» и «имеет не только внешние атрибуты совместности, но и своим внутренним содержанием предполагает сотрудничество, саморазвитие субъектов учебного процесса, выявления их личностных функций», следует обратить внимание на личностную направленность технологий обучения учащихся, на обеспечение их личностно-профессионального поведения, самоуправления и развития творческого потенциала участников дидактического процесса.

Понятие о дисциплине

Понятие о дисциплине

Дисциплина — это фундаментальное качество каждого человека, которое мотивирует его вести организованную жизнь. Чтобы прогрессировать в жизни и достичь совершенства и успеха, нам необходимо быть дисциплинированными в нашей работе и подходе. Детей следует приучать к дисциплине с ранн.....


Как преодолеть трудности

Как преодолеть трудности

Жизнь полна испытаний, и именно то, как мы решаем их преодолевать, в конечном итоге формирует наш характер и успех. Первым шагом в преодолении проблем является принятие позитивного мышления.

Рассмотрение препятств.....


Как появляется негативное мышление

Как появляется негативное мышление

Негативное мышление может исходить из разных источников, включая предыдущие встречи, умственные наклонности и естественные переменные. Понимание причины возникновения негативных соображений может помочь людям контролировать и побеждать их, побуждая к более воодушевляющему взгляду на жизн.....