Мозговая атака. Этот метод возник в 30-е годы XX века как способ коллективного продуцирования новых идей. Термин происходит от английского brainstorming, что дословно означает «мозговой штурм». Некоторые исследователи этот метод определяют как «банк идей». 

Он основан на групповом формировании идеи решения определенной задачи. Группа, перед которой она относится, выдвигает как можно больше новых идей, иногда совершенно неожиданных, что способствует созданию атмосферы непринужденности, состязательности и сотрудничества. Поощряется любое предложение, мысль, идея, запрещается критика и насмешки относительно них. Только после сбора всех предложений начинается их оценка, которая заключается в всестороннем и объективном анализе всех предложений и выборе наиболее оптимальной из них. Практически нет сферы, где с помощью этого метода нельзя было бы решить любую сложную проблему. Оптимальное количество участников для такого обсуждения – 10 человек, однако целесообразно его использовать и в группах с большим количеством участников. В этом случае следует более четко разрабатывать методику занятия. Тех учеников, которые непосредственно не участвуют в продуцировании новых идей, можно использовать в качестве экспертов, наблюдателей и в других ролях.

Методика мозговой атаки имеет несколько этапов. 

• На первом этапе формулируется проблема, которую необходимо решить; обосновываются основные задачи для поиска решения; определяются условия групповой работы - устанавливаются основные правила поиска решения и поведения во время мозговой атаки; формируется несколько рабочих групп в составе трех-пяти человек и определяются их задачи (разработка критериев оценки и отбора лучших идей). 

• Второй (тренировочный) этап – формирование навыков быстрого поиска ответа на проблемные вопросы; высвобождение творчества и инициативы у участников занятия; развитие чувства сотрудничества, непринужденности; создание атмосферы состязательности и снятия «психологических барьеров». 

• Третий этап – «штурм» определенной проблемы. Предварительно еще раз уточняются проблемы и задачи и напоминаются правила игры и поведения, конкретизируются задачи участников занятия (например, экспертной группы, наблюдателей, оппонентов). 

Продуцирование идей начинается одновременно во всех рабочих группах и продолжается до полного их исчерпания. Каждая рабочая группа имеет собственных экспертов (также могут быть и наблюдатели, если численность учебной группы позволяет), которые четко фиксируют все идеи, возникающие в группе. 

• Содержание четвертого этапа составляют оценка и отбор оптимальных идей экспертами. Они это осуществляют на основе предварительно проработанных критериев оценки выдвинутых идей. Рабочие группы в это время отдыхают. 

• На заключительном этапе сообщаются результаты мозговой атаки; обсуждаются результаты работы групп; оцениваются и обосновываются лучшие идеи; публично защищается оптимальный вариант решения проблемы.

После этого принимается коллективный вариант решения, и даются рекомендации по внедрению лучшей идеи в практику.