Цели воспитания отражаются в содержательном компоненте процесса воспитания, который представляет собой систему идей, идеалов, мнений, ценностей, основных направлений воспитательного воздействия. Под понятием «содержание воспитания» понимают систему научных, духовных и профессиональных знаний, навыков, умений, а также норм и правил поведения, овладение которыми обеспечивает формирование гармонично развитой, общественно активной личности – гражданина, его приобщения к общечеловеческим, национальным и профессиональным ценностям, обретения им мировоззренческих, морально-этических качеств, развитие его индивидуальности и подготовку к полноценной духовной и профессиональной деятельности.

Отбор содержания воспитания должно удовлетворять такие требования: 

– соответствовать социальному заказу общества в отношении воспитания граждан; 

– быть направленным на осуществление главной цели педагогического процесса: формирование и развитие всесторонне и гармонично развитой личности – гражданина; 

– опираться на современные общечеловеческие и национальные ценности, идеалы и формировать научное мировоззрение; 

– отражать связь теории с практикой, обеспечивать общую подготовку личности воспитанника к условиям будущей профессиональной деятельности; 

– отвечать духовным и физическим возможностям воспитанников, способствовать их активизации на самовоспитание; 

– способствовать единства воспитания, обучения, развития и самосовершенствования воспитанников; 

– учитывать реальные возможности, потребности и особенности конкретных образовательно-воспитательных заведений, производственных коллективов и тому подобное.

Также для определения содержания воспитания следует иметь четкое представление об объектах воспитательного воздействия. С давних времен представителей педагогической мысли волновал вопрос о объекты воспитательного воздействия и их иерархию: на первое место ставили физическую закалку тела, а после этого – формирование умственных и моральных качеств. Стремление, воля, а также желание, по Аристотелю, присущи даже новорожденным детям, поскольку ум и рассудительность обычно появляются у них только с возрастом. Поэтому, считал он, забота о теле должна предшествовать заботе о душе, после тела, нужно позаботиться о воспитании наклонностей, чтобы способствовать воспитанию ума. 

Как считал Г. С Сковорода, движущей силой человеческой деятельности является мысль. Поэтому и первым объектом воспитания должен быть разум человека. Без ума человек слепая, без ума она не может стать на правильный путь, служить народу. Философ утверждал, что тело «порабощено мыслям нашим». Мысль господствует над телом и «находится в непрерывном волновании день и ночь». Однако одного только развития ума, одного только обогащение его знаниями не достаточно, ибо сами по себе знания еще не составляют добродетели. Усвоение знаний надо сочетать с формированием высоких нравственных качеств, без которых обучение будет искусственным, напускным, фальшивым.

Правильное воспитание – в единстве истины и добродетели, знаний и высоких моральных порывов. 

Вторым объектом воспитания является сердце человека. Если воспитание умственных способностей – обращение к интеллекту, то воспитание моральных качеств – обращение к сердцу. Надо воспитывать, считал Г. С Сковорода, честность, умеренность, трудолюбие, сдержанность, пренебрежение житейских соблазнов, богатства, чинов, моды, лицемерия. 

Важным элементом педагогики Сковороды является требование воспитания воли. Не достаточно иметь развитый ум и работать в соответствии с «сродности». Нужно еще единство мысли и поступка, слова и дела. А из этого возникает необходимость развития и укрепления воли, которая помогает человеку реализовать разумное начало в своей деятельности, противопоставлять недостойным страстям, низменным порывом, плотским инстинктам высокие стремления.

Единство ума и воли, мыслей слов и действий – это естественное, натуральное «супружество». Итак Г. С Сковорода является сторонником триединого подхода к определению содержания воспитания.

С развитием человеческого общества объектов воспитательного воздействия становится все больше и больше. Все это объясняется потребностями разностороннего и гармоничного развития личности.

Воспитание – это деятельность, которая направлена на передачу новым поколениям общественно-исторического опыта человечества.

Основными объектами воспитательного воздействия является сознание, мировоззрение, подсознание, эмоционально-волевая, мотивационная, физическая сферы, привычки, навыки и умения достойного поведения личности.

Важными приобретениями процесса воспитания являются: 

– приобщение воспитанников к общечеловеческой культуры; 

– овладение воспитанниками национальными идеалами и ценностями культуры; 

– формирование мотивации самовоспитания как главной цели всей воспитательной работы.

Вышеизложенное предопределяет содержание и основные направления воспитания.