Формирование личности – это становление человека как социального существа вследствие влияния внешних и внутренних детерминант ее развития. По мнению И. П. Пидласого, «формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости и устойчивости. 

Понятие «формирование» мы считаем такой педагогической категорией, которая еще не установилась...» 

Выделяют виды развития и формирования личности: стихийный, целеустремленный, саморазвитие и самоформирования. Итак, развитие личности представляет собой прогрессивно направленный социально обусловленный процесс формирования человека как общественного существа. Основным способом бытия человека является развитие. По мнению В. В. Давыдова, развитие личности отнесены к общего психического развития ребенка.

Соответственно формулируется принцип единства психического развития и развития личности (Л. С Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. М. Леонтьев, Л. И. Божович, Д. Бы. Эльконин, Б. Ф. Ломов, В. В. Давыдов, М. Г. Ярошевский и др.). Необходимо различать специфику развития собственно психики и личностного развития. Например, С. Л. Рубинштейн писал: «Индивидуальные свойства – это не то же самое, что и личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие его как личность». В процессе психического развития ребенок превращается... на члена общества... Последовательные стадии в его развитии и являются не чем иным, как отдельными ступенями этого превращения», – подчеркивал А. М. Леонтьев. В то же время эти два вида развития взаимообусловлены, составляют нераздельный и целостный процесс. Поэтому они взаимно детерминируют развитие как психики, так и личности. 

«Развитие личности – процесс закономерных диалектических изменений, формирования и преобразования субъекта деятельности, его сознания, системы мотивов и потребностей, взаимоотношений. 

Развитие психики – закономерные необратимые изменения структуры и содержания психических процессов во времени: в филогенезе – в ходе биологической эволюции вида, в онтогенезе – в процессе индивидуального развития».

Развитие ребенка как личности и его стержневой направление зависят от основных факторов формирования ребенка, потому что она в процессе своей деятельности и общения становится участником разнообразных социальных связей и взаимоотношений. Она учится быть личностью, развивается как личность и утверждается как личность. Бесспорно, ключевые направления и содержание этого развития в основном определены конкретными общественно-историческими условиями. Но, учитывая активность развития ребенка как личности, важное значение имеет ее способность к самовыражению, самопроявлению, саморегуляции, самоутверждения, самоопределения, самосуществование и самоактуализации. Все это происходит в деятельности, характер и содержание которого является основой и сутью процесса становления личности. Деятельность служит постоянным субстратом развития личности, обеспечивая ей выход за границу собственных возможностей. Поэтому «современная научно-педагогическая стратегия должна целенаправленно проектировать развитие личности ребенка».

Понятие о дисциплине

Понятие о дисциплине

Дисциплина — это фундаментальное качество каждого человека, которое мотивирует его вести организованную жизнь. Чтобы прогрессировать в жизни и достичь совершенства и успеха, нам необходимо быть дисциплинированными в нашей работе и подходе. Детей следует приучать к дисциплине с ранн.....


Как преодолеть трудности

Как преодолеть трудности

Жизнь полна испытаний, и именно то, как мы решаем их преодолевать, в конечном итоге формирует наш характер и успех. Первым шагом в преодолении проблем является принятие позитивного мышления.

Рассмотрение препятств.....


Как появляется негативное мышление

Как появляется негативное мышление

Негативное мышление может исходить из разных источников, включая предыдущие встречи, умственные наклонности и естественные переменные. Понимание причины возникновения негативных соображений может помочь людям контролировать и побеждать их, побуждая к более воодушевляющему взгляду на жизн.....