Вторая половина XX века характеризуется развитием дидактической мысли как в нашей стране, так и за ее пределами. Постепенно определяются контуры современной дидактической системы, которая имеет следующие особенности: 

– ее методологической основой являются объективные закономерности философии познания (гносеологии), материализм, гуманизм, гуманистическая психология, благодаря которым современная дидактика смогла преодолеть односторонний подход к анализу и интерпретации процесса обучения, характерный для философских систем прагматизма, рационализма, эмпиризма, технократизму. 

«Хотя и медленно, но с каждым годом все более уверенно среди отечественных исследователей крепнет понимание комплексного подхода к созданию современной дидактической системы как главного методологического принципа. Только та дидактическая система будет пригодной для решения этой задачи, глобальной образовательной задачи всестороннего и гармоничного развития личности, которое опирается на всю совокупность современных знаний о механизмах обучения, цели и мотивы познавательной деятельности. Такую систему можно было бы назвать идеальной»;

 – в ней сущность обучения не сводится ни к передаче учащимся готовых знаний, ни к самостоятельному преодолению затруднений, ни к собственным изобретений учеников, потому что «жизнь требует создания такой дидактической системы, которая бы давала возможность учащимся не только усваивать большую сумму знаний, умений и навыков (сама по себе она будет недостаточной), но и формировать в них умение быстро ориентироваться в той или иной области знаний, находить нужную информацию, то есть систему, которая готовила бы учащихся к самообразовательной деятельности»;

 – она должна основываться на обновленной научно-педагогической методологической парадигме, которая «направлена на реализацию проектных форм взаимодействия педагогов и школьников, на совершенствование культуры общения учителей, их способности корректно решать сложные учебные и внеучебные ситуации». Технологической формой реализации этой парадигмы должны быть субъект-субъектные отношения между педагогами и учениками.

Вышеупомянутые особенности современной дидактической системы предусматривают изменение стратегии национальной системы образования, которая должна касаться, по мнению Г. А. Балла, стратегии «развития образования» и стратегии «самой педагогической деятельности».

Таким образом, основной задачей образования в современных условиях является ее перевод «...во внутренний мир личности. Для этого необходимо организовать психологически обоснованную деятельность двух равнозначных в отношениях субъектов: учитель – ученик, стремясь актуализировать формирование у учащихся внутренне-личностной мотивации при удовлетворении их сущностных (существующих и формируемых) потребностей. Речь идет о образовательную технологию – внутреннюю организацию содержания, то есть логику и структуру содержания в контексте взаимоотношений участников образовательной, в том числе и педагогического воздействия». 

Как таковой единой современной дидактической системы в педагогике пока нет, а существует ряд концепций, которые имеют общие черты и закономерности. Эти концепции обучения в большинстве подходов предусматривают не только формирование знаний, но и общее всестороннее и гармоничное развитие личности ученика, его духовных, интеллектуальных, физических и других навыков и умений, формирование мотивации учебно-познавательной и будущей полноценной содержательной жизнедеятельности. Они направлены на «целостный личностный рост» ученика как субъекта учения. Психологической целью такого образования является попытка дать «...общее развитие ученикам, в том числе познавательный, эмоционально-волевой, нравственный и эстетический». 

Содержание обучения основывается в основном на учебных предметах, хотя могут быть также интегративные курсы. Учебный процесс должен адекватно отвечать целям и содержанию обучения, и в связи с этим он понимается как двусторонний и управляемый педагогом. Учитель руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, организует и ведет их, стимулирует самостоятельную работу, одновременно избегая крайностей традиционной и педоцентристской  дидактики и используя их достоинства.