Разбор инцидентов (явлений) – метод инцидентов – направлено на совершенствование умений определенных должностных лиц, с одной стороны, принять обоснованное решение в условиях недостатка информации, а с другой – собрать и рационально использовать необходимую для этого информацию. Учащиеся получают лишь краткое письменное или устное сообщение об инциденте, но этого отнюдь не достаточно для принятия обоснованного решения. Они вынуждены искать дополнительную информацию, обращаясь также к педагогу. 

Получив необходимую и достаточную, по их мнению, информацию, учащиеся могут проанализировать инцидент в небольших (3-5 человек) подгруппах, принять соответствующее решение и предложить его для обсуждения в учебной группе.

Известно, что умение задавать правильные и существенные дополнительные вопросы, чтобы получить на них обоснованные ответы, – это большое искусство. Поэтому педагог нацелен учить учащихся формулировать вопросы и умело подбирать необходимую информацию. С этой целью он может провести занятия в следующих формах: 

– каждый вопрос для дополнительной информации обсуждается учениками, и только после этого принимается решение о его целесообразности; 

– каждая малая подгруппа получает всю информацию, которую она просила предоставить, а во время общей дискуссии оценивается умение ее использовать; 

– предоставлена информация оценивается (в баллах) для сравнения ее важности относительно принятого решения (тоже в баллах). При этом стоимость информации заранее обсуждается, а оценивают ее ученики коллективно. Это, во-первых, формирует и поддерживает мотивацию обучения, во-вторых, учит учащихся заказывать необходимую информацию.

Разбор конфликтов – конфликтов метод – требует от педагогов умения вычленить из практики учеников такие конфликтные ситуации, которые имеют для них существенное значение и могут стать содержательным предметом дискуссии на занятии. Дидактически-воспитательная ценность этого метода заключается, главное, в том, что он способствует обучению на конкретных жизненных примерах путем всестороннего анализа и принятия обоснованного решения в ограниченный срок времени и при отсутствии достаточной информации. Он также учит учащихся ответственности и формирует ее во время принятия решений относительно различных проблем.

Метод «лабиринта действий» предусматривает получение учащимися большого количества одинаковой информации. Это может быть подробное описание сложного инцидента или ситуационной задачи. Среди этой информации могут быть как необходимые, так и побочные сведения, которые не касаются учебной проблемы или не входят в компетенцию должностного лица. 

Каждый ученик должен отдельно выяснить эту разнообразную информацию, адресовать ее соответствующим исполнителям, наложить, где необходимо, резолюцию. Ему нужно на основе разрозненной информации из изученных документов составить четкое представление о ситуации, сделать выводы и принять всесторонне обоснованное решение с целью найти правильный выход из сложного положения. 

Итак, этот метод совершенствует умение работать с разнообразной информацией в условиях ограниченного ее количества и времени, формирует навыки и умения правильно оценить обстановку, выбрать определенную линию поведения, принять правильное и своевременное решение.

Метод последовательных ситуаций включает совокупность нескольких взаимозависимых и взаимосвязанных инцидентов, конфликтов и лабиринта действий. Безусловно, проведение занятия таким методом требует высокого педагогического мастерства учителя и наличия профессиональных навыков у учащихся. Этот комплексный метод предусматривает овладение учащимися сначала более простыми разновидностями анализа конкретной ситуации, а только потом – переход к нему.