Основными компонентами модели современного педагогического процесса, кроме воспитателя и воспитанника, являются: целевой; стимуляционно-мотивационный (на сегодня, к сожалению, недостаточно обоснованное); процессуальный (методический, деятельностный, организационный или организационно-управленческий); содержательный; контрольно-регулировочный; оценочностно-результативный.

Все эти составляющие создают современную систему педагогического процесса. Следовательно, эта система объединяет процессы воспитания, обучения и развития вместе со всеми условиями, формами и методами их протекания.

Существенной характеристикой этой системы является ее динамичность, то есть наличие разнообразных связей, взаимозависимостей, качественных и количественных изменений всех ее компонентов. Например, это могут быть информационные, организационно-деятельностные, коммуникативные, причинно-следственные, управленческие связи, которые проявляются в процессе педагогического взаимодействия. Знание и осознание воспитанниками такого проявления и соответствия современным личностно ориентированным педагогическим технологиям обеспечивают эффективность воспитания и обучения.

• Целевой компонент определяется государственными стандартами. Основные аспекты обучения и воспитания подрастающего поколения в нашем обществе определенные Законом Украины «Об образовании», Государственной национальной программой «Образование» (Украина XXI века), Концепцией национального воспитания, Национальной доктриной развития образования Украины в XXI веке. Они конкретизируются в образовательно-квалификационных характеристиках и образовательно-профессиональных программах подготовки соответствующих специалистов для народного хозяйства. В основе целей современного педагогического процесса должно быть такое методологическое положение: «...для современного общества будет характерен тип человека, в личности которого сформировано положительное отношение к планете Земля, к родине, к человечеству, к другому человеку и к самой себе, к труду, к собственности, к семье, к достижениям материальной и духовной культуры». 

Основной целью является формирование личности воспитанника, которой подчинены все другие цели, например приобретение определенного образования, формирование и развитие конкретных качеств, необходимых для определенного вида профессиональной деятельности.

• В основе процессуального компонента лежат целенаправленные гуманные педагогические воздействия, под которыми понимают процесс формирующего воздействия воспитателей на воспитанников. Они осуществляются с помощью методов воспитания и обучения и могут быть прямые (непосредственное воздействие воспитателя) и косвенные (влияние через организацию учебной деятельности, других воспитанников и др). Всю совокупность воздействий можно разделить на воздействие словом и влияние делом.

Постоянно действующими элементами педагогического влияния воспитателя на воспитанника являются:

  1. четко поставленная педагогом цель;
  2. конкретное выделение и определение содержания воспитания и образования, что необходимо освоить;
  3. определение методов, форм и средств педагогического воздействия;
  4. учета предыдущего жизненного опыта с целью определения следующих учебно-воспитательных мероприятий.

​Безусловно, основными формами педагогического воздействия должны быть опосредствованные приемы и средства. Отсюда, воспитатели основное внимание должны обращать на соответствующую организацию жизнедеятельности образовательно-воспитательного заведения.

• Содержание структуры педагогического процесса составляют коллективные и индивидуальные познавательные и практические действия воспитанников. Этот смысл определяется определенной образовательно-квалификационной характеристикой соответствующего специалиста, конкретизируется в образовательно-профессиональной программе и рядом других документов. Сегодня этот компонент должен подлежать гуманитаризации и наполнению общечеловеческими и национальными ценностями.

• Контрольно-регулировочный компонент нуждается в конкретизации, демократизации и проработки критериев оценки результативности педагогического процесса. Главный недостаток этого компонента – субъективизм.

• Оценочностно-результативный компонент отражается в его функциях. По мнению И. П. Пидласого, основным продуктом педагогического труда в глобальном масштабе должно быть «...воспитанный, подготовленный к жизни, общественный человек». Безусловно, основным критерием результативности данного процесса и его эффективности является формирование всесторонне и гармонично развитой личности воспитанника, с высокой духовностью, четкими жизненными ориентирами, позитивным отношением к окружению и к самому себе, способной самоактуализироваться в профессиональной и личной жизни.


Оценочностно-результативный компонент является обязательным, он одновременно результат и критерий педагогического процесса, а также мерило для внесения в него необходимых коррективов.

Содержание, ход и эффективность педагогического процесса обусловливаются и определяются его особенностями – общепедагогическими и профессиональными. Общепедагогические особенности: зависимость от индивидуально-психических свойств, педагогического и профессионального мастерства воспитателей; от примененных концепций, технологий, методик и методов обучения и воспитания; определенность взаимоотношений в этом процессе нормами государственных документов и тому подобное. 

Профессиональные особенности: практическая направленность; органическое единство теоретической и практической подготовки воспитанников; высокая техническая обеспеченность учебно-воспитательных мероприятий; единство индивидуальной и коллективной подготовки воспитанников; многопрофильный, многоплановый и многоуровневый характер и тому подобное.

Характеристиками педагогического процесса, по мнению. П. Пидласого, является уровень организации, управления, продуктивности (эффективности), технологичности, экономичности, которые дают возможность качественно и количественно оценить достигнутое. Кардинальная характеристика педагогического процесса – это время, которое является универсальным критерием, позволяющим надежно судить о том, насколько быстро и качественно протекает данный процесс. 

Основные характеристики педагогического процесса – целостность, общность и единство, которые подчиняют все его составляющие единой цели. 

Сложная диалектика отношений внутри педагогического процесса заключается:

1) в единстве и самостоятельности процессов, его создают;

2) в целостности и подчиненности обособленных систем, входящих в него;

3) в наличии общего и сохранении специфического.