Принцип демократизации в обучении определяется изменениями, происходящими в общественной жизни Украины, а также в системе образования развитых стран. 

Личностный (гуманистический) подход в обучении предполагает обязательность демократических взаимоотношений между педагогом и учеником. Только при таких условиях можно формировать у молодых людей осознанной гражданской позиции, готовности к социальному творчеству, участию в демократическом общественном управлении, ответственности за судьбу Отечества и мира. 

Наше образование сформировалась под влиянием общей советской школы, которая ориентировалась на авторитарную парадигму. Поэтому дидактика стала «бездетной» наукой, где все было правильно и обоснованно, кроме чувств и переживаний ученика – субъекта обучения, который является равноправным участником процесса обучения. 

Демократизация общественной жизни в Украине детерминирует Демократизацию образовательной сферы, которая, в свою очередь, напрямую положительно влияет на содержание и процедуру педагогического процесса. Демократизация учебного процесса предусматривает обновление содержания образования, ее наполнение общечеловеческими и гражданскими ценностями, перестройку процессуальной стороны учебно-познавательной деятельности учащихся, которая должна быть направлена на установление субъект-субъектных взаимоотношений между педагогами и учениками.

Демократизация процесса обучения означает:

обращение к человеку, то есть к личности ученика как субъекта учения;

уважение к личности ученика как саморегулирующейся, саморазвивающей и самодеятельного системы;

сотрудничество педагогов и учащихся как субъектов учения, где последние являются полноправными участниками учебного процесса и создателями собственного самосовершенствования;

раскрепощение личности ученика, развитие его внутренней свободы и чувства собственного достоинства;

коллективный анализ учебно-познавательной деятельности и подбор наиболее оптимальных условий его совершенствования;

преодоление формализма и бюрократизма в учебном процессе;

забота о развитии потенциальных возможностей и способностей ученика как личности;

признание единства индивидуального и коллективного начал в обучении.

Следовательно, демократизация учебного процесса должно основываться на взаимосвязанной деятельности педагогов и учащихся, которая базируется на демократических принципах общения. Собственно, стиль общения педагогов, в первую очередь, определяет направленность дидактического процесса. Есть специальные приемы и способы для развития такого общения. Это методы активизации учебно-познавательной деятельности, диалогические методы обучения, где все участники совместно, творчески решают задачи.