Общими понятиями и категориями дидактики как педагогической науки являются: «цель обучения», «преподавание», «субъект преподавание», «учение», «субъект учения», «образование», «содержание обучения», «учебный план», «учебная программа», «учебная дисциплина», «учебник», «учебное пособие», «учебный материал», «учебная ситуация», «метод обучения», «самообразование» и тому подобное. Рассмотрим некоторые из них.

Преподавание – это деятельность тех, кто обучает, а учение – это деятельность тех, кто обучается. «Преподавание – деятельность учителя в процессе обучения. Оно заключается в постановке перед учащимися познавательной задачи, сообщении новых знаний, организации наблюдений, лабораторных и практических занятий, руководстве работой учащихся по усвоению, закреплению и применению знаний, в проверке качества знаний, умений и навыков».

Роль субъекта преподавания в дидактическом процессе чрезвычайно велика и разноплановая. И. А. Зязюн подчеркивает, что «образование невозможно без Учителя, с именем которого связаны победы и поражения. Он всегда олицетворял в себе мудрость общественного сознания и имел особое влияние на все общество. Он всегда был гражданином и профессионалом, он всегда был наставником, поводырем в будущее». 

Учитель выступает, прежде всего, как организатор, руководитель в учебно-познавательной деятельности учащихся; создает условия, при которых учащиеся как субъекты обучения могут наиболее целенаправленно, содержательно, оптимально, рационально и эффективно учиться, постигать основы профессионального мастерства; является источником системы знаний, навыков и умений; предоставляет своевременную помощь учащимся, когда есть такая потребность; выполняет роль воспитателя; заботится о всестороннем развитии личности учащихся; контролирует и оценивает ход и результаты учебно-познавательной деятельности учащихся и тому подобное. «В идеале учитель становится организатором самостоятельного учебного познания учащихся, не главным действующим лицом в классе, а режиссером их взаимодействия с учебным материалом, друг с другом и с учителем».

Проблема обучения, по мнению С. В. Гончаренко, является «наиболее сложной и наименее проработанной. Она заключается в организации эффективности мыслительной деятельности самого ученика с целью развития мышления, формирования необходимой суммы знаний, умений и навыков, выработки современной научной картины мира». И. А. Зязюн дает дефиницию понятия «учение» в контексте гуманистической стратегии теории и практики учебного процесса: «...Учение понимается как знание, воспринимается как убеждение, воплощается как действие». 

Учение – это система учебно-познавательных действий учащихся, направленных на овладение знаниями, навыками и умениями их применения в профессиональной деятельности, формирования личности гражданина Украины.

Предпосылками учебной деятельности учащихся является наличие:

цели, что стимулирует ученика к целенаправленной содержательной учебно-познавательной деятельности;

мотивации к учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности;

социальной и морально-психической готовности к будущей профессиональной деятельности;

самостоятельности и активности учащихся в учебно-познавательной деятельности, сосредоточенности на освоении профессионального мастерства.

И. А. Зязюн выделяет такие основные компоненты процесса учения:

субъект учения – индивид, который учится, приобретает знания;

объект, на который направляется активность субъекта – знания, которые предстоит освоить субъекту;

знания, освоенные субъектом в результате учения.

Структура учебной деятельности субъекта учения имеет три взаимосвязанных аспекта: мотивационный, процессуальный и содержательный. Они действуют в комплексе. Через то сущность учения заключается не столько в освоении определенных знаний, навыков и умений, столько в овладении методикой обучения, умении учиться, формировании эффективной методики самообразования. В гуманистическом подходе к образованию самое важное это – «...формирование у учащихся не только нормативных знаний, но прежде всего механизмов самообучения и самовоспитания с учетом максимального включения индивидуальных способностей каждого ученика».