Широкое применение в учебных заведениях разных уровней аккредитации имеет лекция. Лекция отличается от рассказа и объяснения тем, что используется для развернутого теоретического сообщения, научного анализа и обоснования сложных и объемных научных проблем. 

Ее типичные признаки – системность, логическая последовательность, строгая структурность, научная обоснованность, которые облегчают ее восприятие и понимание; продолжительность (как правило, два учебных часа); запись плана и рекомендуемой литературы; введение и характеристика определенных общих и научных аспектов; раскрытие и детализация учебной проблемы; заключительные выводы педагога; ответы на вопросы учащихся. 

Различают несколько типов учебных лекций. Например, В. Оконь их распределяет на традиционные (содержание материала Дается в готовом для запоминания виде), проблемные (анализируется определенная научная или практическая проблема) и разговорные (основывается на переплетении разговорных фрагментов лекции с ответами слушателей или исполнением ими определенных теоретических или практических задач).

При соответствующей подготовленности учащихся можно также применять: 

• курсовые и монографические лекции; 

• лекции-дискуссии; 

• лекции-консультации; 

• программируемые лекции; 

• лекции с использованием техники обратной связи.

Безусловно, эти виды лекций активизируют учебно-познавательную деятельность учащихся и способствуют повышению эффективности дидактического процесса. Они характеризуются проблемностью и концептуальностью. 

В дидактической практике, прежде всего, используются традиционные и проблемные лекции. Отбор вида лекции зависит от многих факторов. Педагог должен учитывать уровень образования учащихся, наличие у них определенных навыков и умений, содержание и особенности учебной дисциплины и тому подобное. Итак, лекцию, независимо от ее вида, можно проводить, только имея уверенность в ее целесообразности, в соответствующей умственной подготовленности учащихся и их способности к активной работе. 

В противном случае целесообразным будет лекция-беседа, во время которой значительно упрощается содержание учебного материала, более подробно анализируются проблемы, поддерживается тесный контакт педагога с учащимися, выясняется уровень и глубина усвоения материала лекции. Особенность лекции-беседы состоит в том, что педагог, выдвигая учебные проблемы, обдумывает вслух, приводит доказательства и антидокази, предоставляет возможность учащимся отвечать на поставленные вопросы и обмениваться мнениями, помогает им самостоятельно делать выводы для практической деятельности. 

Приняв решение проводить лекцию, педагог должен в совершенстве определить ее вид и содержание. Работа над содержанием лекции включает отбор и обработка материала в соответствии с уровнем умственного развития большинства учащихся. Удачное ее чтение требует умения подавать учебный материал, определенной интонации, темпа речи, мимики и жестикуляции. 

Решение относительно методики проведения лекции принимает сам педагог. Молодой педагог обязательно должен иметь текст лекции, а также осознавать необходимость поддержания постоянного контакта с аудиторией. Безусловно, простое озвучивание текста лекции не способствует такому контакту. С этой целью рекомендуется связывать материал, который изучается, с жизнедеятельностью учебного заведения, актуальными проблемами страны и мира. От педагога требуется: во-первых,  доведение до учащихся за кратчайшее время как можно большего объема специальных и других знаний; во-вторых, содействие формированию черт гражданина Украинского государства; в-третьих, предоставление профессиональной помощи в самосовершенствовании учащихся; в-четвертых, формирование и развитие мотивации учебно-познавательной деятельности и будущей профессиональной деятельности.

Независимо от формы проведения и дидактически-воспитательных задач лекция состоит из трех частей: вступительной, основной и заключительной. Во вступительной части учащиеся получают информацию о цели, тему, актуальность проблемы лекции. Основная часть дает всесторонний анализ проблем, которые изучаются, и их систематизацию. В заключительной части кратко анализируются рассмотренные во время лекции проблемы, формулируются выводы и определяются задачи для самостоятельной работы.

Дидактическая практика свидетельствует о том, что эффективность лекции зависит от таких факторов: 

– усердной подготовки основных положений лекции и их научной и методической обоснованности; 

– уместного обеспечения лекции наглядными и другими средствами; 

– соответствующего оформления и технического обеспечения места проведения лекции; 

– удачного, непринужденного начале лекции; 

– постоянного поддержания двустороннего интеллектуально-эмоционального контакта с учениками, поощрение диалога, доведение содержания лекции не с помощью лозунгов и общих слов, а научной аргументацией; 

– доступного, последовательного и доходчивого изложения материала и его связи с предыдущим обучением и социальной практикой; 

– применение во время лекции разнообразных приемов активизации внимания учащихся и актуализации их знаний (например, объяснение, иллюстрация, демонстрация, фильм, телевидение и тому подобное); 

– стремление сделать лекцию не только источником определенных знаний, а вместе с тем придать ей консультационной и ориентировочной функции относительно дальнейшего самостоятельного изучения и исследования учащимися данной учебно-познавательной проблемы; 

– синхронизации содержания материала, который преподается, с соответствующими учебными пособиями, учебниками, инструкциями и средствами наглядности; 

– простого, природного, эмоционально насыщенного и научно обоснованного изложения содержания лекции; 

– конспектирование основных положений лекции в качестве ее обязательного элемента; 

– учет групповых и индивидуальных интересов учащихся и тому подобное.

Коллективную учебно-познавательную работу и активную взаимосвязь учителей и учащихся обеспечивают беседа, мозговая атака, интеллектуальная разминка, дискуссия и тому подобное.