Сбора результатов исследования и их предварительный отбор. Сбор и накопление фактов – один из основных этапов педагогического исследования, так как лишь научные факты позволят прийти к определенным теоретическим выводам.

Однако эти факты, прежде чем составить основу теоретических выводов, должны быть проанализированы, пройти предварительный отбор. Предварительный анализ собранного материала заключается в верификации, отборе, классификации и кодировании полученных данных.

Верификация – понятие, употребляемое в логике и методологии для обозначения процесса установления истинности научных утверждений в результате эмпирической проверки.

Отбор эмпирического материала реализуется обычно на двух этапах. На первом – отбирается материал, необходимый для верификации гипотезы; на втором – он упорядочивается с точки зрения его важности для обоснования исследуемых проблем. Классификация заключается в распределении собранного материала на основании определенного признака. Поэтому при классификации важное значение имеет выбор наиболее существенных в теоретическом и практическом отношении признаков ее проведения.

Кодирование педагогической информации содержит в себе два вида действий – группировка ответов на вопросы и преобразование этих ответов в форму, удобную для обработки и хранения.

Классификация является обязательной тогда, когда исследователь использует анкетирование, опрос, наблюдение, интервью и тому подобное. Для удобства обработки собранной информации значительно лучше пользоваться не самими ответами на вопросы, а кодами тех групп ответов, к которым они были отнесены. Она обязательна и тогда, когда исследователь обрабатывает собранный материал в ЭВМ. В этот способ «качественные» аспекты исследуемого явления характеризуются «количественными» показателями.

Косвенные реализационные действия. На данном этапе исследователь проводит обоснование, окончательный анализ результатов исследований и формулирует рекомендации. В ходе обоснований определяется, в какой мере гипотезы достаточно подтвердились и при помощи каких соображений их можно доказать. Обоснование требует пояснений, уточнений, логических доказательств, эмпирического подтверждения и тому подобное. 

После обоснования гипотезы исследователь в письменной форме подает отчет о проведенных исследования, где отражает ход, полученные результаты и их интерпретацию. Этот отчет может иметь различные формы (тезисы, реферат, доклад, научная статья, монография и тому подобное). С методологической точки зрения, наиболее существенным является анализ видов и характера окончательных выводов Они обычно имеют форму обобщений и представляют собой синтез наиболее важной информации, полученной в ходе исследований, для решения (или не решения) данной проблемы.

Типологию этих выводов можно осуществить на основе следующих критериев: 

• цель и назначение результатов педагогических исследований; 

• предусмотрены и возможные способы использования выводов; 

• возможный уровень обобщения полученных выводов.

На основе первого критерия выделяют диагностические, изъяснительные и прогностические выводы. На основе второго – теоретические и практические. Исходя из третьего критерия, выводы могут иметь характер единичных и общих соображений.

Окончательные выводы должны отвечать следующим методическим требованиям: быть всесторонне аргументированными и обобщать основные итоги проведенного исследования; - вытекать из накопленного изучаемого материала, представляя собой логическое следствие анализа и обобщения. Во время формулировки единичных и общих выводов исследователь не должен допускать ошибок – своеобразного «топтания на месте» (когда из большого количества эмпирического материала делаются слишком поверхностные, частичные, ограниченные выводы) и непомерно широкого обобщения (когда из незначительного фактического материала делаются неправомерно обобщенные выводы). 

Этот этап завершает непосредственные исследования, и с этого момента исследователь уже не может без участия посторонних лиц влиять на дальнейший ход событий.

Внедрения результатов педагогических исследований в практику, то есть в педагогический процесс, является важным завершающим этапом, определяющим эффективность исследований. Поэтому его содержание заключается в практическом использовании полученных результатов в обучении и воспитании. Под внедрением понимается система мер, направленных на применение результатов исследования в педагогической практике. 

Внедряются результаты исследований в практику по нескольким направлениям: распространение результатов исследований, популяризация выводов и рекомендаций, их использование в педагогической деятельности. 

Анализ результатов внедрения имеет большое значение для оценки эффективности выводов и рекомендаций проведенных педагогических исследований. Только достигнув положительных результатов в запланированных направлениях педагогического процесса, можно считать, что процесс внедрения в основном завершен. 

Основными показателями эффективности внедрения, в зависимости от характера выводов и рекомендаций, являются успехи воспитанников в учении, профессиональной деятельности, а также другие конкретные показатели, содержание которых определяется конкретными внедрениями.