Одной из актуальных проблем современной теории воспитания является проблема классификации методов воспитания. В процессе развития педагогической науки имели место различные подходы к этой проблеме.

В 50-х годах XX века в отечественной педагогике популярной была классификация, по которой методы воспитания делились на три группы: 

– словесные методы (рассказ, беседа, диспут, лекция, пример); 

– методы приучения (практические методы: тренировки, поручения, игра, труд); 

– методы поощрения, наказания (дополнительные методы, направленные преимущественно на воспитание дисциплинированности воспитанников).

В 60-х годах было создано новую систему методов воспитания, в которой основным критерием оценки каждого метода была способность служить формированию личности воспитанника в соответствии с идеалами общества: 

– методы формирования нравственного опыта в поведении и деятельности (методы приучения, организации общественно полезной деятельности, использование творческой игры, соревнования); 

– методы формирования нравственного сознания (этические беседы, диспуты, рассказы, лекции); 

– дополнительные методы воспитания (поощрение и наказание).

В 70-х годах применялась классификация методов воспитания на основе идеи систематического усвоения всего богатства знаний, накопленных человечеством: 

– методы воспитания в учебном процессе; 

– методы воспитания в процессе общественно-практической деятельности; 

– методы педагогического общения.

В российской педагогике популярные классификации методов воспитания по В. А. Сластьоновым, Г. И. Щукиною.

В. А. Сластьонин распределяет их на четыре группы: первая – методы формирования сознания личности, в основе которых лежит слово педагога; вторая – методы организации деятельности, общения и формирования положительного опыта общественного поведения, которые основаны на практических действиях воспитанников; третья – методы стимулирования деятельности и поведения, которые в своей основе имеют эмоциональные аспекты средств стимулирования; четвертая группа – методы самовоспитания.

По признаку направленности – интегративной свойства, включающей в себя целевой, содержательный и процессуальный стороны методов воспитания (Г. И. Щукина) – выделяют такие их группы: 

– методы формирования сознания личности; 

– методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;

 – методы стимулирования поведения и деятельности.

В отечественной педагогике наиболее обоснованной является классификация методов воспитания по рекомендациям С. В. Гончаренко, которая совпадает с предыдущей: 

– методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся с целью формирования их взглядов и убеждений (беседа, лекция, диспут, положительный пример); 

– методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (педагогическое требование, общественное мнение, упражнение, приучение, создание воспитательных ситуаций); 

– методы регулирования, коррекции, стимулирования позитивного поведения и деятельности воспитанников (соревнование, наказание, поощрение).

Следовательно, проблема классификации методов воспитания является актуальной и сложной и еще не решенной. Бесспорно, каждая классификация имеет свои положительные аспекты и определенные недостатки. Какой же вариант наиболее оптимальный в сегодняшних условиях? 

Во-первых, то, что лучше всего способствует реализации основных целей воспитания украинских граждан и получения эффективных результатов в национальной системе воспитания; во-вторых, который обеспечивает оптимальную реализацию воспитательных мероприятий в условиях развития независимого украинского государства; в-третьих, который наиболее полно отвечает задачам национального воспитания и современным гуманистическим концепциям воспитания; в-четвертых, который имеет личностную направленность и гуманный характер. Принимая во внимание вышеизложенное и на основании характера влияния методов воспитания на питомцев можно их классифицировать так:

первая группа – методы непосредственного воспитательного воздействия;

вторая группа – методы опосредованного воспитательного воздействия;

третья группа – методы самовоспитания.

• Группа методов непосредственного воспитательного воздействия является наиболее известной, популярной и достаточно глубоко проанализированы. В большинстве учебников по общей педагогике раскрываются убеждения, примера, упражнения, поощрения и принуждения, которые составляют основу этой группы. К сожалению, в воспитательной работе является тенденция переоценки их роли. Исходя из своих функциональных прав и обязанностей, некоторые воспитатели склонны к увлечению этими методами и переоценки их воспитательных возможностей. Благодаря им воспитатели имеют возможность проявить иллюзорную активность, найти оправдание недостаткам собственной работы.

Особенно склонны к применению этих методов те начальники и воспитатели, которые плохо владеют основами педагогики и психологии, имеют небогатый арсенал воспитательных воздействий на воспитанников, не овладевшие эффективной методики воспитательной работы, не принимают во внимание специфику и задачи воспитательной работы в условиях становления украинской государственности и формирования творческой личности. 

Эта группа имеет как положительные аспекты (наличие непосредственного взаимодействия между воспитателем и воспитанником, возможность открыто проявлять свое отношение друг к другу и наоборот, воспитательное воздействие на окружающих, возможность быстрого получения определенных положительных результатов), так и существенные недостатки (не полностью учитывает возможности других методов воспитания, социальной среды, недостаточно подталкивает воспитанника к самовоспитанию и тому подобное). Эффективность действий этой группы существенно зависит от характера взаимоотношений воспитатель – воспитанник, от их доброй или недоброй воли, убеждений, жизненных установок, морально-психологической атмосферы в социальной среде, психического состояния непосредственных участников этого взаимодействия, так и окружающих, жизненного опыта, культуры и тому подобное.

• Недостатки этой группы можно компенсировать с помощью одновременного применения методов опосредованного воспитательного воздействия. А. С. Макаренко подчеркивал, что нельзя воспитать мужественного человека, если не создать для нее таких условий, при которых она смогла бы проявить мужество все равно в чем – в сдержанности, прямом открытом слове, в терпеливости, в смелости. 

Любое воспитание происходит в социальной среде, где на воспитанника имеют воспитательное влияние определенные условия, которые можно сгруппировать так: первая группа – общественные условия, разновидностями которых является коллектив, определенные ритуалы, общественная работа; вторая – материально-физические, разновидностями которых являются материально-технические условия обучения, воспитания, отдыха, климат и тому подобное. 

Социальная среда – это совокупность условий жизнедеятельности воспитанников, которая поддается контролю, направленная на реализацию целей воспитания и должен выполнять мировоззренческую, адаптационную, коррективную, культурную, общественно-хозяйственную воспитательные функции. 

Сущность этих методов – в умелом использовании натуральных элементов среды, в котором находится воспитанник, как воспитательных факторов. Здесь характер и четкий порядок жизнедеятельности питомца должно косвенно и подсознательно положительно влиять на его поведение – ознакомить с нормами и правилами общечеловеческого и профессионального этикета, формировать навыки и умения воспитанного поведения. 

Воспитательные действия здесь как бы «замаскированы» в режим выполнения основных ежедневных мероприятий жизнедеятельности коллектива. 

Известно, что ничего с человеком нельзя сделать вопреки ее воле, желаниям, жизненным намерениям и установкам. Насильно нельзя сделать счастливым и воспитанным. Смысл всей воспитательной работы заключается в формировании мотивов и мотивации самовоспитания, постоянного стремления к самосовершенствованию, реализации в профессиональной деятельности жизненных планов, удовлетворения ежедневных социальных и материальных потребностей и тому подобное.

• Главной целью всей воспитательной работы должно быть постепенное направления воспитанника на самовоспитание. В связи с этим методы самовоспитания должны занять должное место, как в педагогической теории, так и в практике.

Известно, что В. А. Сухомлинский настоящим воспитанием считал лишь то, которое побуждает воспитанника к самовоспитанию: «Нравственная культура человека характеризуется тем, что убеждения становятся в ее жизни самостоятельной духовной силой, которая побуждает к новым нравственных поступков».

Выбирая конкретные методы воспитания, воспитатель должен учитывать цели, содержание и особенности воспитания украинских граждан, методически оптимально сочетать конкретные обстоятельства и условия протекания учебно-воспитательного процесса в конкретных воспитательных системах.

Следовательно, выбор методов воспитания зависит от: 

– ведущей гуманистической парадигмы воспитания; 

– идеалов воспитания украинских граждан на этапе становления национальной системы воспитания; 

– общих и профессиональных целей воспитания, обучения, развития и самосовершенствования граждан Украины; 

– ведущих установок современных технологий воспитания, которые должны учитывать общечеловеческие, национальные и профессиональные ценности воспитания; 

– морально-психологической насыщенности будущей профессиональной деятельности; 

– особенностей и содержания частичных направлений воспитания и соответствующих методик воспитания; 

– цели, задач, содержания материала и воспитательного замысла конкретного мероприятия; 

– уровня моральной, умственной и физической подготовленности воспитанников; 

– наличия современной учебно-воспитательной базы, объектов культурно-просветительской и спортивно-массовой работы; 

– педагогического мастерства воспитателей и тому подобное.

Правильный выбор метода воспитания свидетельствуют характер деятельности и взаимоотношений воспитателей и воспитанников, глубина и прочность духовных и профессиональных знаний, навыков, умений, норм и правил воспитанного поведения в соответствии с требованиями общечеловеческих, национальных и профессиональных ценностей и этикета и также то, в какой степени он вызывает познавательную, эмоциональную и практическую активность воспитанников и формирует у них мотивацию добросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей и постоянного самосовершенствования.