Среди основных условий, определяющих эффективность воспитания, особое место занимают методы воспитания. В отечественной педагогической литературе нет единого подхода относительно них. 

«Методы воспитания – совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий, способов взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленных на достижение целей воспитания; совокупность специфических способов и приемов воспитательной работы, которые используются в процессе формирования личностных качеств учащихся для развития их сознания, мотивационной сферы и потребностей, для выработки навыков и привычек поведения и деятельности, а также их коррекции и совершенствования». 

Некоторые авторы под методом воспитания понимают кратчайший путь достижения оптимальных результатов, соответствующих поставленным воспитательным целям. 

Другие – связывают методы с целями воспитания. «Цели воспитания могут быть общими и частичными. Поскольку частичные цели воспитания вытекают из общей цели формирования личности, можно на этой основе дать формулировку метода. Методы – это оптимальные подходы к эффективному решению тех воспитательных задач, определяемых целью воспитания». 

Еще другие – под методами воспитания понимают способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на формирование у воспитанников взглядов, убеждений, навыков и привычек поведения».

По мнению автора, наиболее обоснованными являются подходы тех ученых, которые методы воспитания определяют как совокупность специфических приемов и способов воспитательной работы для достижения поставленных воспитательных целей, потому что, во-первых, их нельзя свести к путям или оптимальным подходов воспитания, которые определяют только определенные намерения и направления воспитательной работы, например, физического или морального. Направления и методы воспитательной работы – это разные вещи, хотя они диалектически взаимосвязаны, ибо методы обеспечивают практическое осуществление и эффективность соответствующих направлений воспитания. 

Во-вторых, характер взаимодействия воспитателя и воспитанника определяется собственно методами воспитания, с помощью которых первый влияет на второй. Методы воспитания – это совокупность однородных воспитательных воздействий с целью реализации воспитательной цели, основной составляющей которых является определенный способ или прием. 

В-третьих, любой метод воспитания – это совокупность сложных воспитательных действий, которая предусматривает применение системы педагогических мер. Методы воспитания – это, прежде всего, целенаправленная и содержательно организованная деятельность. Каждый метод направлен на решение специфических воспитательных задач, обусловленных целями воспитания, педагогическим мастерством воспитателей и индивидуально-психическими особенностями воспитанников. Совокупность однородных методов выполняют определенные однородные функции, и каждая группа методов включает только присущие ей приемы и способы воспитательных действий, с помощью которых решаются характерные для данной группы воспитательные задачи.

Таким образом, педагогическая категория «методы воспитания» означает способы и приемы совместной взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленная на овладение духовными знаниями, навыками и умениями, нормами и правилами воспитанного поведения, разностороннее и гармоничное развитие личности, формирование общечеловеческих, национальных и профессиональных качеств, которые определены целями воспитания и необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Прием воспитания – это своеобразная часть, деталь метода воспитания, нужна для более эффективного применения метода в условиях конкретной воспитательной ситуации. Любой метод воспитания состоит из определенной совокупности однородных приемов и способов воспитательного воздействия. 

Способы воспитания – это конкретные формы организации жизнедеятельности воспитанников, имеющих воспитательное окраску и несут воспитательную нагрузку. 

Средства воспитания – это все то, с помощью чего воспитатели воздействуют на воспитанников. Средствами воспитания являются конкретные предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения воспитательных задач.