Доказано, что 87% информации человек получает с помощью зрительных ощущений. Из увиденного запоминается 40%, из услышанного – 20%, а из одновременно увиденного и услышанного – 80% информации. Из прочитанной информации запоминается 10%, из услышанного – также 10%, а когда эти процессы происходят одновременно – 30%.  Если применяются аудиовизуальные средства, то в памяти остается 50% информации, а время обучения сокращается на 20-40%.  Этих примеров достаточно, чтобы в дидактическом процессе одновременно со словесными методами использовать наглядные, которые, основываясь на разнообразные способы наблюдения процессов, явлений, предметов и действий, влияющих на зрительные рецепторы. Ведь наглядное познание генетически опережает словесное.

Среди наглядных чаще всего применяется метод показа. Показ – это обучающий метод , который представляет собой совокупность приемов, действий и средств, с помощью которых у обучаемых создается наглядный образ предмета, который изучается, формируется конкретное представление о нем. Этот метод используется во время проведения почти всех видов занятий, независимо от их содержания и методики. С его помощью реализуется принцип наглядности обучения учащихся. 

Различают два вида показа: иллюстрирование и демонстрирование. 

Первый характеризуется как вспомогательный при словесном методе, его значение состоит в том, чтобы ярче подчеркнуть мнению педагога. Средства иллюстрирования – это различные картины, плакаты, схемы, таблицы, условные модели, муляжи, карты, рисунки на доске. Основное их свойство – неподвижность. Они должны «оживать» в рассказе педагога. 

Демонстрация характеризуется подвижностью средства показа. Это могут быть: действующая модель техники; учебный фильм или его фрагменты; учебная телепередача; техническое устройство; компьютерный показ и тому подобное.

Компьютеры дают возможность моделировать любой процесс или ситуацию, выбирать наиболее оптимальные варианты решения учебной проблемы и, соответственно, значительно расширяют возможности наглядных методов. В демонстрации – меньше элементов сопровождения, а больше самостоятельного значения натурального экспоната, поэтому оно воспринимается эффективнее, чем иллюстрирования. 

Содержательный компонент процесса обучения учащихся и его характер создают, во-первых, благоприятные условия для использования наглядных методов и, во-вторых, предполагают широкое их применение. 

Действенность показа прежде всего зависит от всесторонней его подготовки. Поэтому педагог должен четко представить все аспекты показа, хорошо овладеть его методикой и правильно демонстрировать предмет. Известно, что процесс познания начинается с ощущений, которые возникают в результате воздействия предметов и явлений материального мира на органы чувств. И. М. Сеченов, характеризуя этот процесс, определял, что впервую момент восприятия предмета мы охватываем наиболее характерные особенности его плоскостного образа, а уже потом определяем сам предмет. Поэтому во время показа важно не только создать целостный образ, но и выделить его существенные характеристики. 

Кроме учебной, каждый показ выполняет воспитательные, развивающие и психологические функции. Осуществляя показ, педагог должен создать учащимся выгодные психологически и дидактически обоснованы условия для наблюдения за предметом показа. Бесспорно, необходимо управлять этими наблюдениями с помощью специальных методических приемов.

Одной из психологических условий активного и сознательного восприятия средств наглядности является выработка наблюдательности у учащихся и формирование положительной установки во время показа. «Сама установка на то, чтобы дать подробное словесное описание наблюдаемых явлений, может в немалой степени способствовать его точности», – отмечал Г. С Костюк. Положительная установка направляет учащихся на воспроизведение существенного в содержании показа, активизирует умственную деятельность, помогает определить причинно-следственные связи между объектами и явлениями, сформулировать правильные выводы и обобщения. Основные приемы формирования и поддержания установки педагогом во время показа – это создание проблемной ситуации; вопросы наблюдателей. Следовательно, эффективность показа обеспечивается соблюдением следующих методических условий: 

– четкое определение цели и предмета показа; 

– сосредоточение внимания учащихся на предмете показа или на соответствующем его элементе и постоянное ее поддержание; 

– обеспечение оптимальных условий наблюдения для всех участников показа; 

– общий показ всех элементов предмета, а затем повторение его отдельных элементов с акцентированием внимания на ключевых; 

– соответствие темпа и объяснений элементов или действий их демонстрации и скорости; 

– использование разнообразных средств демонстрации предмета показа; 

– соответствие элементов показа методике и содержанию занятия; 

– соответствие средств отображения содержания учебного материала, который изучается (поэтому не рекомендуется их вывешивать или выставлять заранее); 

– мотивированность, дифференцированность и комплексность применения метода показа.