В зарубежной педагогике, особенно в Западной Европе, США, Японии, выдвинут ряд концепций обучения, которые существенно отличаются от вышеприведенных. их можно распределить на две большие группы. К первой относят технократические концепции, в основе которых лежит принцип модификации поведения человека в требуемом направлении. Один из основателей этой концепции – Б. Скиннер – ориентируется на бихевиоризм, где личность понимается по формуле «стимул – реакция». Сторонники этой концепции пытаются воспитывать личность на рациональной научной основе и, соответственно, технологизировать формирование знаний, навыков и умений.

Технократической педагогике (императивной и «жесткой») противостоит другая группа, имеющая либерально-гуманистическую направленность. Самая популярная среди них – гуманистическая педагогика, которую обосновали в 50-60-х годах американский психолог Альбрахам Маслоу (1908-1970), а также А. Комбс, Есть. Колли, К. Роджерс. Она базируется на гуманистической психологии, основными понятиями которой являются «само-актуализация личности», «личностный рост», «развивающая помощь». Самое важное здесь – внимание к личности, организация учения как заинтересованной самостоятельной деятельности ученика. 

Одним из лидеров гуманистического направления Карлом Роджерсом (1902-1987) было выдвинуто кардинальный принцип организации образования – бережное отношение к личностному «Я» каждого ученика. Только понимание и принятие педагогом ученика таким, каким он есть, без авторитарного давления с целью кардинально его изменить, делает процесс формирования «Я» личности результативным. Происходит сближение «Я» реального и «Я» идеального – то есть такого, каким хотел бы стать ученик, учитывая господствующие социальные ценности и нормы. Свои педагогические взгляды он изложил в книге «Свобода учиться: чем может стать образование» (1969). Его идеи сейчас имеют многих сторонников среди педагогов. «Педагогика ненасилия предполагает гуманистический подход к воспитанию и... Это означает признание личности развивающегося высшей социальной и педагогической ценностью, уважение к самобытности и уникальности каждого ребенка, создание условий для целенаправленного развития и саморазвития воспитанника как субъекта деятельности, как личности и творческой индивидуальности».