Нетрадиционные семинарские (практические) занятия. Семинары как традиционная форма обучения используются с древних времен. Сегодня в высшей школе они носят преимущественно практический характер, что создает благоприятные условия для их применения с целью развития профессионального мышления, формирования учебно-познавательной активности и творческого использования знаний в учебных условиях. Профессиональное применение знаний предполагает свободное владение категорийно-понятийным научным аппаратом. Учащиеся должны научиться выступать в роли докладчиков и оппонентов, приобретать умений и навыков определения интеллектуальных проблем и их решения, доказательства и опровержения, отстаивания своих взглядов, демонстрации достигнутого уровня теоретической подготовки. Качественному решению этих ответственных задач способствуют различные приемы и способы активизации практических занятий. Ход семинара и характер обсуждения на нем сложных теоретических и практических научных проблем создают благоприятные условия Для их моделирования и всестороннего аргументированного анализа. За то педагог должен совершенствовать методику обсуждения вопросов, которые подлежат изучению, избегать заслушивания выступлений только отдельных, наиболее добросовестных и активных учеников, а наоборот – организовать коллективную работу, которая обеспечивает активное участие в ней каждого Ученика. 

Семинары можно проводить в форме дискуссии, группового исследования, взаимообучения и тому подобное.

Семинар-дискуссия организуется как процесс диалогического общения участников, в ходе которого происходит формирование практического опыта обсуждения и решения теоретических проблем, теоретико-практического мышления будущего специалиста. 

Особенностью развития семинарского занятия является обеспечение равноправного и активного участия каждого ученика в анализе теоретических положений, предполагаемых решений, в оценке их правильности и обоснованности.

Дискуссия создает специфический психологический фон во время общения разно-информированных партнеров – членов учебной группы (в отличие от общения с всесторонне - информированным партнером-педагогом). Это высвобождает творческие интеллектуальные способности учащихся, резко снижает барьеры общения, повышает его производительность. 

Необходимые условия возникновения плодотворной дискуссии – уровень знаний учащихся, методическое мастерство педагога и всесторонняя подготовленность семинара. 

Важным требованием является также умение учащихся дискутировать. Этому искусству следует учить постепенно. Поэтому рекомендуется сначала применять простые формы дискуссии, а впоследствии – методически и содержательно более сложные. 

Простейшая форма дискуссии – обсуждения в течение короткого времени определенной проблемы в группах из нескольких человек, а затем анализ результатов этих обсуждений в составе всей группы. 

Другой вариант: сначала ученики индивидуально в течение 5 минут изучают проблему и готовят несколько вопросов; затем создаются пары и обсуждение этих проблем проводится попарно в пределах 10 минут; после этого пары объединяются в малые подгруппы по 4-6 человек, которые продолжают анализ проблем в течение 20 минут. В конце занятия результаты обсуждений анализируются путем обще-групповой дискуссии. 

Дискуссию также могут вызвать сообщение некоего ученика или педагога, элементы мозгового штурма или деловой игры. В первом случае ученики стараются выдвинуть как можно больше идей, не критикуя их, а затем выделяют наиболее содержательные, которые обсуждают, оценивают возможности их доказательства или опровержения.

Во втором случае семинар-дискуссия проводится путем выполнения учащимися определенных ролей. Это, конечно, ведущий, оппонент или рецензент, логик, психолог, эксперт и другие лица, в зависимости от конкретной ситуации. 

Ведущий выполняет все руководящие обязанности педагога: следит за ходом семинара, обсуждение проблем, с аргументацией выступлений, поощряет товарищей к активному участию в анализе проблем, подводит итоги занятия и тому подобное. 

Оппонент или рецензент должен не только проанализировать основные позиции докладчика, но и найти ошибки и уязвимые места в выступлении и предложить свой, наиболее оптимальный вариант решения проблемы. 

Логик выясняет противоречия и логические ошибки в выступлениях докладчика и оппонента, уточняет определения понятий и категорий, анализирует ход доказательств и тому подобное. 

Психолог отвечает за организацию содержательного общения и взаимодействие учащихся во время семинара-дискуссии, способствует согласованности совместных учебных действий, доброжелательности отношений, не допускает превращения дискуссии в конфликт путем сглаживания резких мнений, сведения их к шуткам, следит за правилами ведения диалога. 

Эксперт оценивает действенность всей дискуссии, правомерность выдвинутых гипотез и предположений, сделанных выводов, высказывает мнение о вкладе того или иного участника в принятие общего решения, дает общую характеристику дискуссии и тому подобное. 

Другие участники дискуссии должны следить за ее развитием, задавать вопросы докладчику, оппоненту, рецензенту, активно включаться в общение на любом этапе дискуссии, высказывать свои мнения и оценки, дополнять тех, кто выступал, делать критические замечания по поводу предмета дискуссии, вести себя корректно в отношении товарищей и их высказываний и тому подобное. 

Также согласно методике занятия и пожеланиями участников семинара-дискуссии могут предлагаться и другие роли. Когда численность учащихся достаточно большая, можно назначить на вышеупомянутые роли несколько человек.

Безусловно, особая роль в качественной организации такого занятия принадлежит педагогу. Он должен подготовить учащихся к активному участию в дискуссии: правильно подобрать актуальную тему, которая представляет для учащихся определенный профессиональный интерес; четко определить проблему для дискуссии и отдельные под-проблемы, которые будут рассматриваться во время семинара; подобрать основную и дополнительную литературу для всей группы и для докладчиков; распределить роли и формы участия учащихся в коллективной работе; подготовить учеников, которые выступают в роли докладчиков, оппонентов, рецензентов и других лиц.

Высокого педагогического мастерства требует управления ходом всего семинара, и особенно – открытия и проведения дискуссии. В связи с этим учитель должен владеть методическими приемами ее проведения. Например, это может быть «спровоцирована» дискуссия, которая проходит как краткие выступления отдельных учащихся или специалистов. Также он должен иметь определенный запас проблемных вопросов, которые можно дополнительно обсуждать, чтобы не давать погаснуть дискуссии. При этом он должен с помощью этих вопросов и определенного эмоционального поведения обеспечить всесторонний анализ проблемы, не допускать перехода дискуссии на второстепенные проблемы, а также превращения дискуссии в диалог нескольких наиболее активных учащихся или отдельных учеников и педагога, обеспечить широкое и активное участие в ней всех участников учебной группы. Не выпускать из поля зрения ошибочные суждения относительно предмета дискуссии и привлекать учеников к их обсуждению и поиску правильного ответа, следить за тем, чтобы предметом анализа было определенное суждение, а не сам ученик, который его выдвинул, сравнивать различные взгляды и привлекать учеников к их активного и всестороннего анализа и тому подобное. 

В заключение семинара-дискуссии педагог делает общие выводы, анализирует и обобщает результаты коллективного обсуждения, подводит учеников к конструктивному выводу, который имеет теоретическое и практическое значение, оценивает вклад каждого ученика в ход семинара и решения проблемы дискуссии, ставит задачи для самостоятельного изучения и тому подобное. 

Можно предложить и другие разновидности семинара-дискуссии: споры рядов – педагог учеников (когда он приводит контраргументы на их ответы) или ученики против педагога, игровая контрольная работа и тому подобное.

Одной из форм семинара с использованием различных приемов активизации учащихся является семинар-исследование, который с успехом можно применять для обучения студентов высших учебных заведений, во время изучения определенных спецкурсов для анализа актуальных теоретических и практических проблем. Этот вид семинара имеет много разновидностей. Самые распространенные среди них – семинар-исследование с подготовкой и заслушиванием определенных докладов или рефератов и семинар с использованием отдельных аспектов методики организационно-деятельной игры, который считается действенным способом общего развития, формирование методологического мышления, выработки навыков и умений продуктивной умственной деятельности.

На семинаре - рассматривается четыре – шесть тем, но каждый ученик особенно глубоко изучает одну проблему. Ученики садятся попарно соответственно своей темы и по команде педагога за определенный время выкладывают друг другу содержание проблемы, обсуждают спорные моменты, приходят к общему мнению. После этого первый, или нечетное, ряд сдвигается на одно место. Действия повторяются.

Активизации традиционных методов обучения, развитию творческого и нестандартного мышления способствуют интеллектуальная разминка и  беседа,  их используют во время проведения любых занятий.