• Содержательный компонент включает все то, что составляет понятие «содержание образования», – систему научных знаний, навыков и умений, овладение которыми обеспечивает всестороннее развитие способностей учащихся, формирование их мировоззрения, обретение социального опыта, подготовку к общественной жизни и к профессиональной деятельности. «Нынешнее содержание образования, как в общеобразовательной, так и профессиональной школе предполагает, вообще говоря, освоение учащимися и студентами почти всех основных видов деятельности».

Содержание общего образования должно отвечать следующим требованиям:

обеспечение личностного развития учащихся в учебно-познавательной деятельности;

обеспечение общей и профессиональной подготовки учащихся;

учета реальных возможностей учебного процесса конкретных образовательно-воспитательных систем;

обеспечение единства обучения, воспитания, развития и самосовершенствования учащихся;

подготовка граждан Украины к будущей профессиональной деятельности и формирование активной жизненной позиции.

Совершенствование содержания образования является приоритетным государственным делом. В связи с этим следует ее, во-первых, гуманитаризировать, что предполагает «...интеграцию разнородных знаний о человеке, его мышления, о природе и обществе, полученных при изучении различных учебных предметов, в единую научную картину мира»; во-вторых, усовершенствовать учебные программы и учебные планы; в-третьих, снабдить современными методическими разработками и советчиками; в-четвертых, обосновать современные критерии оценки эффективности учебного процесса.

• Операционно-деятельностный компонент – это организация практической учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению содержанием образования. Этот компонент является одним из главных составляющих дидактического процесса и его можно определить как процессуальный, методический. 

Основные его составляющие – принципы, методы, формы, средства обучения. Эффективность этого компонента зависит от активного взаимодействия учителей и учащихся, установление между ними субъект-субъектных взаимоотношений. Применение современных диалогических методов, приемов, форм педагогического взаимодействия способствует формированию таких отношений.

• Контрольно-регулировочный компонент направлен на выяснение эффективности функционирования всей модели учебного процесса, изучение результативности действий каждого ее компонента, своевременное внесение оптимальных коррективов. Контроль осуществляется с помощью устных, письменных, лабораторных и других практических работ, путем проведения экзаменов, зачетов и опросов. Существенную роль должно играть самоконтроль учащихся в форме самопроверки глубины усвоения учебного материала, правильности и скорости выполнения упражнений, оценки полученных ответов в задачах. Контроль и самоконтроль обеспечивают обратную связь в учебном процессе – получение педагогом и учеником информации о степени трудности, типичные недостатки, которые обуславливают необходимость внесения в этот процесс соответствующих изменений и постоянного его совершенствования.