Современное понимание понятия «педагогический процесс» и его сущности является в учебнике «Педагогика» И. П. Пидласого: «Педагогическим процессом называется развивающее взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитанника. Иначе говоря, педагогический процесс – это процесс, в котором социальный опыт переплавляется в качества личности... Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности является главной сущностью педагогического процесса».

Его основная задача – формирование и развитие личности воспитанника на основе научного мировоззрения, духовности, активной жизненной установки, убежденности, совокупности знаний, навыков, умений, основ профессионального мастерства. 

Структурно педагогический процесс состоит из плановых занятий. Его непосредственными производными и условием эффективности является самообразование и самовоспитание. Системообразующие компоненты педагогического процесса – это главное его назначение и учебно-воспитательные задачи. Они также определяют и его функции.

Основное назначение педагогического процесса – формирование и развитие личности воспитанника, помощь в самоактуализации, личной и профессиональной жизни. По мнению И. П. Пидласого, «предмет педагогического процесса – формирование человека, который в отличие от педагога находится на более ранней стадии своего развития и не обладает необходимыми для взрослого человека знаниями, умениями, навыками, опытом. Своеобразие объекта педагогической деятельности состоит также в том, что он развивается не в пропорциональной зависимости от педагогического воздействия на него, а по законам, которые присущи его психике, – особенностям восприятия, понимания, мышления, становления воли и характера».

Учебно-воспитательные задачи – это противоречивые педагогические ситуации, которые объективно обусловлены потребностями повседневной жизнедеятельности воспитанников, их будущей профессиональной деятельностью.

Основное назначение педагогического процесса определяет содержание его составляющих – воспитания, обучения, развития, которые одновременно являются его функциями. Безусловно, эти функции неравнозначны.

Основной функцией является воспитательная, которая представляет собой высший уровень педагогического процесса. В ней синтезируются все другие структурно-функционально-смысловые компоненты и реализуются как общие (формирование личности гражданина Украины, заложения основ саморазвития и самоактуализации), так и специфические (подготовка конкретного специалиста к определенному виду профессиональной деятельности) задачи этого процесса.

Педагогический процесс предполагает определенные отношения между его участниками – воспитателями и воспитанниками, которые являются его центральными фигурами. Эффективность этого процесса в основном зависит от характера и содержания взаимодействия, возникающего между ними. Она должна быть активной, осмысленной, осознанной. Современные гуманистические педагогические концепции – гуманистическая педагогика, педагогика сотрудничества и личностно ориентированная педагогика – особое внимание обращают на формирование между воспитателями и воспитанниками субъект-субъектных взаимоотношений. Характер этого взаимодействия является существенной характеристикой современного педагогического процесса. 

Воспитатели, которые организуют педагогический процесс, управляют им и контролируют его ход, оценивают результаты и вносят определенные необходимые коррективы, должны осознавать высокую ответственность за организацию и конечные результаты всех видов деятельности воспитанников (учебной, общественной) и личной поведения; совмещать функции учителя и воспитателя. 

Воспитанники в русле современных гуманистических педагогических концепций обязательно должны быть субъектами обучения, воспитания, развития и самовоспитания. Поэтому воспитателям необходимо хорошо знать их индивидуально-психические особенности. Незнания или недостаточного учета их в педагогическом процессе может свести на нет усилия воспитателей, потому что только при активном участии всех воспитанников в педагогическом процессе можно достичь определенных положительных результатов, а в противоположном случае – вообще теряется его смысл. Безусловно, наряду с общими и типичными необходимо учитывать также национальные, региональные, профессиональные особенности воспитанников, разный жизненный опыт, уровни подготовленности. Главная задача воспитателей – сделать воспитанников активными, сознательными, заинтересованными и самостоятельными участниками этого процесса.