Формулировка исследовательской проблемы – важное методологическое задание. Можно утверждать, что исследовательские проблемы в педагогике представляют собой определенные теоретические и практические трудности, которые мы должны преодолеть путем научных поисков. Научно-исследовательскими есть только те проблемы, которые носят объективный характер, и именно они – принципиальный предмет методологического анализа. Этот анализ, в первую очередь, будет касаться методологической обоснованности проблемных вопросов и ответов на них, способов оценки и степени обоснованности ответов, а также предполагаемых действий в отношении познавательного и практического использования полученных результатов.

Содержание методологического анализа составляют: 

– анализ логической обоснованности; 

– анализ обоснованности содержания; 

– праксеологический анализ.

Если рассмотрены этапы анализа имели общий характер, то на этом этапе он будет конкретным, потому что будет касаться непосредственно конкретных педагогических проблем.

Правильная формулировка исследовательской проблемы показывает, является ли она научной и можно ли ее решить.

Анализ логической обоснованности исследовательских проблем педагогики, прежде всего, должен касаться анализа таких аспектов проблемных вопросов: семантической обоснованности-возможности логического анализа; синтаксической обоснованности. Он необходим и для определения уровня понимания исследователем поставленных вопросов, и для определения объема и направлений исследований. 

Семантическая обоснованность, прежде всего, касается оценки проблемного вопроса с точки зрения использования однозначных и точных понятий. Иначе говоря, исследователь должен выяснить, насколько понятия, используемые для формулировки вопроса, гарантируют однозначное понимание его содержания и дают возможность определять сроки, которые должны входить в предполагаемой ответы. Он также должен очертить примерный объем исследований, способствовать идентификации проблемы с определенной научной дисциплиной. 

Обоснованность исследовательских проблем с точки зрения их логического решения заключается в выяснении, или выполняет данный проблемный вопрос так называемые логические предпосылки вопросительного предложения («положительные предпосылки», «негативные предпосылки»), а также в определении типа вопрос, исходя из его степени открытости. «Положительные предпосылки» – когда хотя бы одна из возможных ответов является правильной, что эквивалентно альтернативе всех имеющихся ответов. А под «негативными предпосылками» понимают утверждение, где хотя бы один из возможных ответов является неправильной, что эквивалентно альтернативе отрицание всех имеющихся ответов.

Предположим, что сформулированы следующие проблемные вопросы: 

1. Радий является радиоактивным элементом? 

2. Какие воспитательные функции выполняет коллектив?

Можно утверждать, что вопрос 1 решен, потому что имеет только два варианта ответа: «да» или «нет».

А вопрос 2 является вопросом-приложением, потому что не имеет гарантированной утвердительного ответа или содержит в себе неопределенное количество ответов. В данном случае необходимо определить конкретный тип коллектива, проанализировать полностью процесс его функционирования, выяснить основные составляющие этой системы, только потом раскрыть ее основные функции, в том числе и воспитательные. Только путем дополнительного анализа предпосылок можно утверждать, что данный проблемный вопрос является развязным. 

Анализируя исследовательскую проблему с точки зрения синтаксической (грамматической) обоснованности вопроса, необходимо определить место вопросительной части в структуре вопроса, соответственно к проблемной ситуации, то есть – именно такая структура вопроса правильно отражает объем и направление поиска истинного ответа. Этот анализ можно рассмотреть на примере предыдущего проблемного вопроса: «Какие воспитательные функции выполняет коллектив?» Здесь объектом исследования является «коллектив», а предметом – его функции. Из этого предложения можем получить определенное количество предложений, заменяя его неизвестную часть знаком «?», и определенное количество соответствующих им вопросов. Например: 

1. «?» выполняет следующие воспитательные функции. 

2. Коллектив «?» выполняет следующие воспитательные функции. 

3. Коллектив в процессе воспитания «?» выполняет следующие воспитательные функции. 

4. Коллектив в процессе воспитания выполняет «?».

Эти предложения являются ответом на следующие вопросы: 

1. Кто в процессе воспитания выполняет определенные воспитательные функции? 

2. Когда (где) коллектив выполняет определенные воспитательные функции? 

3. Или те явления, которые являются основным результатом деятельности коллектива, можно определить как воспитательные функции? 

4. Что исполняет коллектив в процессе воспитания?

Анализ предмета исследования показывает, что обоснованным будет использование вопросительного местоимения «который» и, соответственно, формулировка вопроса: «Какие воспитательные функции выполняет коллектив?» 

Таким образом, синтаксический анализ является основой для выяснения возможности получения правильного ответа на поставленный вопрос и целесообразности поиска этого ответа. Познавательность данного вопроса будут определять его содержательная и праксеологическая обоснованность.