Принцип прочности усвоения знаний, формирования навыков и умений В. Оконь определяет принцип эффективности - принцип связи между целями и результатами обучения. Этот принцип завершающий в дидактическом процессе. (Большинство авторов не придают ему должного веса, поэтому дидактический процесс в них не имеет логического завершения, размытый, нечеткий.) 

По нашему мнению, выделение специальной группы дидактических принципов, которая придает завершенности всему циклу процесса обучения, помогает своевременно вносить в него соответствующие коррективы. Учебный процесс можно считать эффективным только тогда, когда полученные результаты соответствуют его оценочностно - результативному компоненту.

Правила этого принципа вытекают из всех предыдущих принципов и объединяют их:

повторение учебного материала по разделам и структурными смысловыми частями;

запоминание нового учебного материала в сочетании с пройденным;

использование учащимися во время повторения материала приемов активизации учебно-познавательной деятельности;

постоянная систематизация учебного материала; выделение его основных идей, смысловых логических структур;

использование самостоятельной работы для повторения и углубления изучаемого материала;

использование изученного материала в профессиональной деятельности;

постоянное пополнение знаний, совершенствование практических навыков и умений др.

Эти правила зависят в основном от частных методик преподавания учебного материала и конкретных результатов, полученных во время текущих и итоговых контрольных проверок. 

Итак, принципы современной дидактики образуют стройную систему, целостное единство, что проявляется в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому педагогу необходимо ориентироваться в своей деятельности не на отдельные принципы обучения, а на их систему, которая обеспечивает оптимизацию процессуального и содержательной стороны учебного процесса. Творческое использование принципов обучения применительно к конкретным условиям учебно-познавательной деятельности учащихся обеспечивает эффективность всего дидактического процесса.