Учебный процесс как организационная форма существования общественных явлений имеет свою структуру и состоит из определенных элементов.

Система учебного процесса, которая создает современную модель обучения – это целостная множество совокупности ее основных составляющих. Слово «модель» (франц. modele, от лат. modulus – мера) означает образец, экземпляр чего-либо, схема для пояснения какого-либо явления или процесса. «Дидактическое моделирование – это система действий, которая обеспечивает адекватное усвоение (понимание) моделируемых свойств, связей и отношений познаваемого и преобразуемого объекта (природного или социокультурного)». Объектами дидактического моделирования выступают природные и искусственные системы, а субъектом – само человеческое сознание.

И. А. Зязюн и А. М. Сагач на основе гуманистической парадигмы образования определяют следующие требования для разработки дидактической модели :

она должна быть объективной (отражать сущее);

субъективной (отображать объект с учетом тезауруса реципиента);

нормативной (отображать желаемое);

интерактивной (предусматривать диалог со студентом);

адаптивной (приспосабливаться к индивидуальным особенностям человека, прежде всего до уровня разновидностей ее опыта);

открытой (предусматривать проективно-технологическое нормотворчество деятельности реципиента).

Модель учебного процесса – это эталонное представление об обучении учащихся, его конструирования в условиях конкретных образовательно-воспитательных учреждений. Она определяет цели, основы организации и проведения учебного процесса.

Основными ее составляющими должны быть целевой, стимулирующе-мотивационный, содержательный, процессуальный, контрольно-регулировочный, оценочно-результативный, субъект-субъектный компоненты. 
Личностную направленность этой модели придают гуманизация, гуманитаризация и демократизация названных составляющих, а относительно процессуального компонента – формирование субъект-субъектных взаимоотношений между педагогом и учеником. Ученик может и должен быть субъектом учения. Альтернативы здесь нет.

М. С Каган выделяет три характеристики субъекта: первая (исходная и главная) – его активность, в противовес пассивности или реактивности объекта; вторая – сознательный и сознательный характер этой активности, что способствует целенаправленной и свободной деятельности; третья – его уникальность. Ученик способен стать субъектом собственного учения (в той мере, в какой он обладает личностными качествами). Превращение ученика в субъекта и является процессом воспитания, становлением личностных качеств, приобщением ученика к другим людям и его обособлением от других, его социализацией и самоутверждением. «Человек является ничем иным, как тем, что она сама из себя делает», – сказал об этом Ж. П. Сартр. 

К сожалению, только в основе отдельных современных концепций обучения или дидактических систем лежит признание роли ученика как главной фигуры образовательного процесса. До этих систем, в первую очередь, относятся педагогика сотрудничества, гуманистическая педагогика, личностно ориентированное обучение. «Потребность быть личностью, которая одновременно является потребностью быть идеально представленным в деятельности других людей», в значительной мере реализуется в современных дидактических концепциях. Немецкий социолог К. Манхейм метко заметил, что человек может стать личностью для самого себя только в той мере, в какой она стала личностью для других, а другие являются личностями для нее. 

Знание и осмысление основных компонентов дидактического процесса позволяют педагогу предусмотреть конкретный вариант дидактической системы, глубже понять существенную характеристику обучения как педагогического явления, научно обосновать подходы к его практическому осуществлению, прогнозировать результаты реализации.