Выделяют следующие основные направления воспитания в отечественной педагогике:

-трудовое;

-национальное;

-моральное;

-умственное;

-эстетическое;

-социально-правовое;

-экологическое;

-физическое.

Трудовое воспитание направлено на формирование системы качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности. Предметом такого воспитания выступает профессиональная компетентность воспитанника. О большую роль трудового воспитания в жизни общества и личности К. Д. Ушинский писал: «Если бы люди изобрели философский камень, то беда была бы невелика: золото перестало бы быть монетой. Но если бы они нашли сказочный мешок, из которого выскакивает все, чего душа пожелает, или изобрели машину, вполне заменяющую всякий труд человека, то самое развитие человечества прекратилось бы: распущенность и дикость пленили бы общество». 

Вообще, воспитание бережного хозяина, который неутомимым трудом выращивает хлеб, возвышает землю, трудолюбие, – традиция украинского народа. Например, в Павлышской школе правилом было, чтобы «каждый школьник вспахал свою ниву, вырастил на ней свой колос, увидел сам себя в своей работе».

Задачи трудового воспитания: 

– психологическая подготовка личности к труду; 

– привитие исполнительской дисциплины, сознательного подчинения требованиям профессиональной деятельности; 

– поднятие престижа труда; – практическая подготовка к труду; 

– подготовка к сознательному выбору профессии.

Национальное воспитание. Опыт воспитания имеет национальные особенности (традиции, взгляды, обычаи, мировоззрение и тому подобное), потому что каждый народ создает свою систему воспитания, которая соответствует характерным чертам его народности. Общей системы воспитания не существует ни в теории, ни на практике. В процессе воспитания, в первую очередь, формируется характер человека. А характер и есть именно тот грунт, считал К. Д. Ушинский, в котором коренится народность. А. В. Духнович, который вместе с К. Д. Ушинским впервые ввел понятия «народная педагогика», на первый план воспитание у детей ставил формирования чувства патриотизма. Общеизвестно,

Что вся система педагогических идей Г. С Сковороды была проникнута идеей народности. В притче «Благодарный Эродий» он писал: «...Главизна воспитания есть: 1) благо родить; 2) сохранить птенцеви младоє здравие; 3) научить благодарности». 

«Национальное воспитание – это исторически обусловленная и создана самим народом совокупность идеалов, взглядов, убеждений, традиций, обычаев и других форм социального поведения, направленных на организацию жизнедеятельности подрастающих поколений, в процессе которой усваивается духовная и материальная культура нации, формируется национальное сознание и достигается духовное единство поколений». Национальное воспитание также предполагает широкие знания конституционных и правовых норм, государственной политики, патриотических мыслей.

Цель национального воспитания – формирование национального сознания, самосознания и патриотизма у воспитанников.

Национальное воспитание основывается на принципах семейного воспитания, на идеях и средствах народной педагогики, научной педагогической мысли, которые олицетворяют высшие образцы воспитательной мудрости украинского народа – любовь к родной земле, к своему народу, его традициям, обычаям, готовность к мирному и ратному труду во имя Украины, чувство гордости за Родину, верность Украине, собственную ответственность за ее судьбу. 

Национальное воспитание использует такие средства: родной язык, родословная, родную историю, краеведение, природу родного края, народную мифологию, фольклор, национальное искусство, народный календарь, национальную символику, народные приметы и верования, воспитательные традиции, национальные традиции, обычаи и обряды. Например, произведения К. Д. Ушинского щедро усеянные золотыми россыпями народной педагогики. Так, в первой части его книги «Родное слово» помещено свыше 75 процентов фольклорного материала, а во второй – половину от общего его количества. В «Родном слове» он использовал 366 пословиц и поговорок, 62 загадки, 51 байку и шутку, 32 народные сказки, 22 народные песни, 7 скороговорок, а также множество произведений, близких по содержанию и форме к народным. 

Но существенным отличием национального воспитания должно быть его опора на общечеловеческие ценности. По определению К. Д. Ушинского, – это народность, классицизм, наука, христианство.

Основной, базовой и определяющей составной частью содержания воспитания является нравственное воспитание, которое «...состоит в целенаправленном формировании морального сознания, развития нравственного чувства и формировании привычек и навыков нравственного поведения человека в соответствии с определенной идеологии». Оно зависит от морали – одной из форм общественного сознания, совокупности общепринятых норм, принципов и правил, регулирующих поведение людей. 

Методологической основой нравственного воспитания является этика – наука о морали, ее природу, структуру и особенности происхождения и развития моральных норм и взаимоотношений между людьми в обществе. 

Сегодня принято говорить о двух этические (моральные) системы, которыми пользуется человечество. Первая из них доминирует в Западной Европе и Америке. В ее основе лежит такой принцип: ради достижения даже «большого добра» никак нельзя допускать «малое зло». Для представителей второй этической системы характерным является сочетание добра и зла (она, практически, царит на территории бывшего Советского Союза). 

Поскольку нравственность имеет общественный характер, то под нормами нравственности следует понимать требования общества к поведению людей в определенных ситуациях. 

Целью нравственного воспитания является формирование устойчивых нравственных качеств, потребностей, чувств, навыков и привычек поведения на основе усвоения идеалов, норм и принципов морали, участия в практической деятельности. 

Содержание нравственного воспитания – воспитание любви, уважения к родителям и старшим, верности в дружбе и любви, сознательного, творческого отношения к выполнению профессиональных обязанностей, личной ответственности за свой труд, любви к родной земле, к родному языку, верность идеям, принципам народной морали и духовности, благородного отношения к женщине, умение защищать слабых, заботиться о младших и подобное. 

Эти нормы конкретизируются в моральных ценностях, нравственном идеале, нравственных принципах и, соответственно, поддерживаются авторитетом общественного мнения, примером, привычкой. Особое внимание должно уделяться усвоению воспитанниками норм и традиций общечеловеческого этикета.

Можно выделить следующие элементы системы нравственных ценностей воспитания: 

– абсолютно вечные, которые имеют универсальное значение и неограниченную сферу применения и общечеловеческий характер (доброта, честность, любовь, достоинство, мудрость, красота, справедливость и тому подобное); 

– национальные, которые являются значимыми для одного народа и не всегда делятся другими народами (патриотизм, чувство национального достоинства, историческая память и т. п); 

– гражданские, которые основываются на признании достоинства людей и применяются в демократических обществах (понятие прав и свобод человека, обязанностей перед другими людьми, идеи социальной гармонии и тому подобное); 

– семейные, которые являются основой семейной жизни, определяют законы супружеской верности, заботы о детях и старших и тому подобное; 

– личностные, которые в первую очередь касаются личной жизни человека, определяют черты ее характера, особенности поведения, стиль жизни и тому подобное.

Основными методами нравственного воспитания убеждения, приучения, поощрения и тому подобное. «Убеждение – это не только осознание человеком истинности мировоззренческих и нравственных понятий, но и личная ее готовность действовать согласно этих правил и понятий. Убежденность мы наблюдаем тогда, когда деятельность человека мотивируется мировоззрением, когда истинность того или иного понятия не только не вызывает у человека сомнений, но и формирует его субъективное состояние, ее личное отношение к истине», – писал В. А. Сухомлинский о роли убеждения в поведении человека. 

Результатом нравственного воспитания должно быть формирование морального сознания, на ее основе – нравственной культуры, привитие навыков и привычек достойного поведения. Моральное сознание – это совокупность нравственных понятий, представлений, взглядов, идеалов, самосознания, системы нравственных знаний, которые определяют стиль и смысл жизни воспитанника, формируют общее понимание счастья и несчастья, долга и преданности. «Моральная культура человека, – подчеркивал В. А. Сухомлинский, – характеризуется тем, что убеждения становятся в ее жизни самостоятельной духовной силой, которая побуждает к новым нравственных поступков». 

На основе нравственной культуры формируется нравственный идеал, источниками которого в украинском обществе есть народная мудрость, лучшие традиции и ценности народной педагогики, национальные традиции семейного воспитания, знания из различных областей наук, собственная активная деятельность воспитанника и общечеловеческие ценности. 

«Чтобы нравственный идеал стал реальностью, – считал В. А. Сухомлинский, – надо учить человека правильно жить, правильно относиться к людям и к самой себе. Учитель сам становится воспитателем только тогда, когда овладеет тончайшим инструментом – наукой о нравственности, этикой. Этика в школе – это «практическая философия воспитания». 

Составляющими нравственной культуры являются культура этического мышления, культура чувств и культура поведения, которые определяют уровень овладения воспитанником морального опыта общества, способность целенаправленно и последовательно придерживаться моральных ценностей, нормы, принципы и готовность к постоянному самосовершенствованию. Л. М. Толстой утверждал: думай хорошо, и мысли перерастут в добрые поступки. Поведение охватывает все стороны жизнедеятельности. Поэтому о нравственном воспитании делают вывод из поведения питомца. Конечным результатом нравственного воспитания должно быть самодеятельность, самостоятельность в решении моральных проблем, нравственная саморегуляция и моральная зрелость, которые проявляются в формировании человека-гражданина – субъекта деятельности, верного сына украинского народа, способного и способного сделать сознательный нравственный выбор.

Умственное воспитание – важная составная часть всестороннего развития личности воспитанника, подготовки его к жизни и профессиональной деятельности. Цель умственного воспитания – развитие мышления и познавательных способностей На мнение. А. Сухомлинского, важнейшим условием полноценного умственного воспитания являются прочные, осознанные знания элементарных истин – тех азов, с которых начинается обучение и без которых невозможно овладеть вершинами знаний.

Задачи умственного воспитания: 

• накопление общих и профессиональных знаний; 

• развитие мышления вообще и различных его видов (диалектического, логического, абстрактного, алгоритмического, технического, творческого, системного); 

• формирование культуры умственного труда: 

– специальных умений (читать карту, электрическую схему и т. п); 

– умение рационально организовывать режим умственного труда; 

– способности делать все точно и аккуратно; 

– умение сосредоточенно и внимательно работать в экстремальных условиях; 

– умение преодолевать трудности профессиональной деятельности; 

– понимание важности развития различных видов памяти; 

– навыков наблюдения; 

– умение контролировать себя; 

– способности использовать знания в других условиях и тому подобное.

Умственное развитие воспитанника осуществляется в процессе взаимодействия с природой и обществом. В ходе умственного воспитания происходят изменения в содержании и формах мышления. 

Основной задачей умственного воспитания является формирование научного мировоззрения, которое представляет собой целостную систему профессиональных, политических, философских, правовых, психологических, педагогических, эстетических и других понятий, взглядов, убеждений и чувств, определяющих отношение к окружающей действительности и самого себя. 

Научное мировоззрение воспитанника проявляется в его повседневном поведении и, соответственно, определяется оптимальным усвоением понятий, законов, теорий и их осознанием; готовностью бороться за свои идеалы, отстаивать свои взгляды и убеждения; проявление убежденности в ежедневном поведении и деятельности.

Эстетическое воспитание – составная часть содержания воспитания, которая непосредственно направлена на формирование и привитие эстетических чувств, вкусов, суждений, художественных способностей, на развитие способности воспринимать и преобразовывать действительность по законам красоты во всех сферах деятельности.

Задачи эстетического воспитания: 

– формирование эстетических взглядов и вкусов, навыков творить прекрасное; 

– развитие творческих способностей; – воспитание гуманистических качеств, интересов и любви к жизни в ее разнообразных проявлениях.

Социально-правовое воспитание направлено на формирование правового сознания и культуры ратного труда, повседневной жизнедеятельности в соответствии с требованиями законов, общепринятых норм и принципов поведения. Оно связано с формированием уважения к Конституции и других законов и правовых актов Украины. 

Современная кризисная ситуация в обществе не способствует формированию благоприятной правовой и нравственной среды для воспитания молодежи. Неблагополучие социальное окружение, тяжелые экономические условия, недостатки в организации воспитания в различных образовательно-воспитательных системах негативно влияют на воспитание подрастающего поколения. Быстро растет количество молодежи с неполным средним образованием, безработных, с грубыми нарушениями общественного порядка. Наблюдается тенденция роста детской преступности, наркомании. Все это обуславливает актуальность правового воспитания и необходимость его проведения в социальной среде.

Основные задачи правового воспитания: 

– доведение до воспитанников законов и нормативных актов Украины и их осознание; 

– систематическое информирование воспитанников с текущих и актуальных правовых вопросов; 

– формирование у них правового сознания; 

– привитие им уважения правовых норм, принципов законности, понимание необходимости их соблюдения; 

– доведение до воспитанников правовых норм, касающихся правовых основ их деятельности; 

– выработка у воспитанников навыков и умений правового поведения; 

– формирование чувства нетерпимого отношения к правонарушениям и преступности, привлечение воспитанников к посильному участию в борьбе с негативными явлениями, которые имеют место в жизнедеятельности коллектива; 

– преодоление в сознании отдельных воспитанников ложных представлений, негативных привычек и навыков поведения, которые формировались под влиянием негативных явлений и тому подобное.

Экологическое воспитание направлено на осознание природной феноменальности человека, которая в полной мере отвечает за жизнь и условия жизнедеятельности на Земле.

Основные задачи экологического воспитания: 

– накопление экологических знаний и их осознание; 

– привитие любви к природе, желание беречь и приумножать ее; 

– формирование навыков и умений деятельности в природе.

Содержание экологического воспитания предполагает раскрытие следующих положений: 

– мира природы – среды обитания человека, которая должна быть заинтересована в сохранении его целостности, чистоты, гармонии; 

– осмысление экологических явлений и умение делать выводы относительно организации как собственной деятельности, так и коллектива в природной среде; 

– осознание воспитанниками необходимости экологической безопасности Украины; 

– формирование нравственных чувств долга и ответственности за сохранение красоты природы и участия в ее охране; 

– побуждение воспитанников к природоохранной деятельности.

Физическое воспитание – это составная часть общего воспитания, направленная на укрепление здоровья и закаливание организма, гармоничное развитие форм, функций и физических возможностей человека, формирование жизненно важных двигательных навыков и умений. Оно должно происходить в единстве с умственным, моральным, трудовым и эстетическим воспитанием. 

Цель физического воспитания – формирование физической культуры, силы, поддержания хорошего состояния здоровья. Средства физического воспитания – физические упражнения, природные факторы (солнце, вода, воздух),

гигиенические мероприятия, рациональный режим труда, отдыха, питания.

Все направления воспитания должны создать гармоничную целостность, обеспечить единство воспитательного процесса, основываться на идеях украинского государственного патриотизма. Эффективная реализация этих направлений дает возможность формировать всесторонне и гармонично развитую личность воспитанника.