Для того, чтобы воспитательный процесс понять как систему, необходимо рассмотреть и проанализировать его составляющие. Компоненты процесса воспитания объединяются вопросом: «Из чего складывается этот процесс?», а функции – «Для чего существует этот процесс?» Целенаправленно организованную и стройную систему этих компонентов определяют как структуру, или модель воспитательного процесса.

И. П. Подласый подает модели систем процесса воспитания в современной теоретической педагогике, построенные по критериям: целей и задач, содержания воспитательного процесса, взаимодействия воспитателей и воспитанников, применяемых методов и форм воспитательной деятельности, последовательности этапов (стадий) развития процесса во времени и тому подобное. Рассмотрим некоторые из них. 

По целевому критерию структура воспитательного процесса представляет собой совокупность (последовательность) задач, на решение которых направлен процесс. 

По критерию последовательности этапов и соответствующих педагогических действий структура воспитательного процесса имеет ряд стадий:

1) ознакомление с общими нормами и требованиями;

2) формирование отношений;

3) формирование взглядов и убеждений;

4) формирование общей направленности личности. 

По критерию связи и зависимостей между компонентами предполагается такая последовательность организации воспитательного процесса:

а) проектирования, включающий определение цели и конкретных задач воспитания;

б) организация материальной (трудовой, природоохранной), общественной (коллективной, организационно-управленческой, коммуникативной), духовной (эмоционально-чувственной, познавательной, ценностно-ориентированной) Деятельности;

в) регулирование межличностного общения и его коррекция в процессе основных видов деятельности воспитанников;

г) контроль и подведение итогов, установление соотношения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач.

Знание и осмысление основных компонентов модели воспитательного процесса дают возможность воспитателю глубже понять сущностную характеристику воспитания как педагогического процесса и определить научно обоснованные подходы к его практическому осуществлению. 

Эта структура, во-первых, указывает на двусторонний характер воспитания и предопределяет необходимость тесного взаимодействия воспитателя и воспитанника на всех этапах воспитательной работы, начиная с определения ее цели и задач, заканчивая проверкой и оценкой ее результатов. Во-вторых, дает воспитателям четкое представление об основных звеньях воспитательного процесса и, соответственно, помогает целенаправленно и качественно его организовать.

Основные действия учителя в воспитательном процессе: 

– определение целей и задач воспитания; 

– привлечение воспитанников к активному участию в этой деятельности; 

– формирование у них мотивов и мотивации самосовершенствования; 

– определение содержания воспитания и воспитательных мероприятий; 

– планирование и организация воспитательной работы; 

– предоставление учебной и повседневной деятельности воспитанников положительного эмоционального окраса и воспитательного аспекта; 

– помощь и регулирования; 

– контроль за процессом воспитания, функционированием его отдельных компонентов и оперативное внесение в них соответствующих изменений; 

– оценка результатов воспитания и тому подобное.

Соответственно, основными звеньями участия воспитанников в воспитательном процессе являются: 

– осознание и восприятие ими норм и правил поведения; 

– формирование, развитие и углубление мотивов и мотивации совершенствования и самосовершенствования; 

– осмысление, освоение норм и правил воспитанного поведения, соблюдение их в повседневной жизнедеятельности; 

– формирование убеждений; 

– проявление эмоционально-волевого отношения к собственным действиям; 

– самоконтроль, самооценка своего поведения и внесение в нее соответствующих коррективов, изменений и тому подобное.