Обучения – одна из стержневых составляющих педагогического процесса в различных образовательных системах – выполняет определенные функции.

Образовательная функция в традиционном обучении является базовой и предполагает вооружение учащихся, в первую очередь, определенной системой знаний, навыков и умений. 

Основной недостаток такого обучения – его безличностный подход: «Традиционная система образования основывается на социоцентричном подходе, в рамках которого цель развития личности – ее социализация и профессионализация с позиций максимальной общественной полезности. В рамках данной модели реализуются представления о том, что основной целью образования (обучения, учения) является овладение определенными знаниями, умениями и навыками, то есть внешне заданными нормативами». 

Гуманистическая парадигма национальной системы образования имеет личностное направления, и, соответственно, ученик в учебном процессе предстает как целостная личность. По мнению российского психолога В. В. Давыдова, личность следует понимать как самодеятельный субъект, как индивид, воспроизводит общественные связи и творческие возможности для их дальнейшего преобразования. Он подчеркивает, что личностных качеств приобретает человек, который действует творчески («свободно») и талантливо, создает новые формы общественной жизни. Субъектность ученика в учебном процессе обосновывают В. В. Рыбалка, Г. К. Селевко. 

Гуманистическая концепция образования холистическая, то есть лишена статистического, безличностного подхода к человеку, которая предстает при этом не как совокупность отдельных познавательных процессов и психических свойств, а целостной личностью...

Гуманистическая парадигма образования объединила не только философов, но и психологов, педагогов, социологов на путях поиска смысла человеческого бытия, самоактуализации, творчества, свободы выбора, целостности, интегративности мышления, управления человека собственным развитием». По мнению Г. К. Селевка, «личностный (гуманно-личностный, личностно ориентированный) подход к учащимся в учебно-воспитательном процессе – стержневое направление прогрессивных педагогических технологий», который объединяет и воплощает следующие воспитательные идеи и принципы: 

– «идею развития личности, или личностной направленности воспитания и образования; 

– общечеловеческие принципы гуманизма; 

– идею демократизации педагогических отношений как основы формирования демократической личности; 

– углубление индивидуального подхода; 

– принцип природосообразности обучения и воспитания; 

– идею активизации и использования внутренних саморегулируемых механизмов развития личности».

Поэтому сейчас образовательная функция теряет ведущую роль, уступая свое место функциям воспитательной, развивающей и самосовершенствующей. Это требование дня. Образование, учитывая мимолетные изменения, должно обеспечивать предпосылки для учебного процесса в течение всей жизни по типу «включение – выключение».