Бесспорно, по содержанию ситуационные задачи разнообразны, что, в свою очередь, предполагает различные формы проведения занятий. Однако можно определить их общую методику, которая состоит из следующих этапов. 

• Первый – введение в задачу, во время которого учитель дает краткую информацию о теме занятия, его цели, организацию, представляет ситуационную задачу с помощью слова, фильма, примера, рисунка и тому подобное. Иногда задачу могут описывать специально приглашенные лица. Эта часть может занимать от 15-20 минут до одного учебного часа, в зависимости от сложности ситуационной задачи. 

• Второй – изучение ситуации и подготовка решения. На этом этапе ученики изучают и анализируют ситуацию; обращаются к педагогу за дополнительной информацией; проводят дискуссии относительно содержания ситуации и вероятных путей ее реализации; формулируют оптимальное решение, используя справочную литературу, личный опыт и профессиональные знания. 

В зависимости от характера ситуации, и ее сложности эта работа может проводиться или всей учебной группой в течение короткого промежутка времени (например, от 20 до 30 минут), или в малых подгруппах. Когда ситуация требует больше времени для изучения, ее описание раздается учащимся заранее. Соответственно обсуждение может проводиться в небольших (три-четыре лица) подгруппах, где значительно удобнее изучить, проанализировать ситуацию и проработать решение. Такой состав подгруппы создает благоприятные условия для активного участия всех учащихся в обсуждении ситуационных задач для обмена опытом, знаниями и мнениями, формирует навыки и умения коллективного исследования проблемы, которая изучается, и тому подобное. 

• Третий, наиболее важный этап – групповая дискуссия. От умения педагога управлять ходом дискуссии зависит конечный результат этого занятия. Поэтому он должен знать основные требования к проведению дискуссии и уметь хорошо управлять, не принимая в ней непосредственного участия. Иначе говоря, дискутировать должны ученики, а не учитель. Основное достоинство дискуссии заключается в том, что она путем правильно организованного обсуждения позволяет выявить различные взгляды на ситуацию, которая анализируется, и тем самым обеспечивает ее объективный анализ. 

Учитель не должен заблаговременно давать свою оценку высказанных мыслей, а наоборот – необходимо с помощью различных методических приемов заставить высказаться всех учеников. Педагог должен внимательно следить за ходом дискуссии, не оставлять без внимания противоречивые, ложные мысли, пытаться в любом случае вызвать правильную реакцию учеников. С помощью наводящих вопросов он может направить дискуссию в нужном направлении, поощрять к обсуждению тех проблем, которые имеют существенное значение для принятия всесторонне обоснованного решения. Путем правильно сформулированных наводящих вопросов и указаний он помогает ученикам понять их ошибки. 

Характер и атмосфера коллективного обсуждения проблемы создают благоприятные условия для развития у учащихся навыков и умений кратко, четко, лаконично и логично излагать свои мысли, внимательно выслушивать мнения своих товарищей, и аргументировано отстаивать личные взгляды. Однако рекомендации педагога должны иметь форму пожеланий без чрезмерного назидания. Негативно влияет на ход дискуссии также роль ментора, который учит аудиторию.

Учитель должен избегать этой роли, потому что она тормозит активность учащихся.

Групповая дискуссия имеет три фазы: 

– определение направленности обсуждений всей дискуссии, и ее характер. Сначала определяются одна или несколько проблем, происходит обмен мнениями, определяются цель и требования относительно решения задачи. Выявлять и анализировать проблемы, формулировать метод ученики должны сами. Учитель должен лишь предоставить им необходимую помощь. Основная его роль в управлении ходом дискуссии. Если обсуждение ситуационных задач произошло в малых подгруппах, то в этой фазе докладываются результаты их работы; 

– обсуждение принятых решений, оценка их с учетом требований, которые были определены в первой фазе. Ученики могут задавать дополнительные или уточняющие вопросы к представителям подгрупп. Главная функция учителя – создание условий для всестороннего анализа всех предложенных вариантов решения проблемы, поиска наиболее оптимальных путей и принятия обоснованного решения. Поэтому самое важное в этой фазе – характер и атмосфера дискуссии, создание условий для высказывания участниками занятия своих взглядов, поощрение нестандартных вариантов решения задачи. Учитель, когда есть такая необходимость, должен направить ход дискуссии в нужное русло, придать ей целенаправленности и содержательности. Но в любом случае он не должен «гасить» атмосферу сотрудничества, свободного высказывания мнений участниками дискуссии, и не допускать высмеивании и негативных оценок мнений учащихся; 

– окончательное формулирование группового решения. Ученики на основе предыдущих мнений и обсуждений принимают решение, которое удовлетворяет большинство участников занятия, и оптимально решает проблему.

• Заключительный этап решения ситуационных задач предусматривает суммирование учителем хода и результатов всего занятия. Когда итоги занятия не подведены или это сделано некачественно из-за отсутствия времени или по другим причинам, можно считать, что не достигнуто как дидактической, так и воспитательной цели. Именно поэтому на этот этап учитель должен запланировать 15-20 минут.

Широко применяются и другие формы проведения занятий методом анализа конкретной ситуации.