Выделения и определения переменных – важная задача исследований проблем педагогики. Переменные – это разнообразные факторы, что набирают определенных значений в исследуемой области и информируют о том, с какой стороны интересуют исследователя данные объекты, а также характеризуют правила упорядочения фактов и событий, рассмотренных под данным углом зрения. Выявление переменных основывается на установлении определяющих характеристик данного объекта.

В научных исследованиях эмпирического характера особое значение имеет классификация переменных на основе причинных связей и зависимостей между изучаемыми явлениями. Эта классификация широко применяется, потому что принципиальный предмет их исследования – анализ эффективности зависимостей в педагогическом процессе. На основе этого критерия в педагогике выделяют три вида переменных, зависимые; независимые; независимые косвенные. 

Зависимые переменные – это явления, на которые влияют другие явления, их исследование должно определить объем и виды этой зависимости, определяемые как независимые или независимые косвенные переменные. 

Независимые переменные – это явления, которые имеют непосредственное влияние на возникновение и проявление других явлений, которые определяются как зависимые переменные. 

Независимые косвенные переменные – это внутренние и внешние явления, при участии которых происходит влияние независимых переменных на зависимые.

В педагогике, например, в теории воспитания, можно назвать характерные типы переменных, которые зачастую имеют место в педагогических исследованиях.

Характерными зависимыми переменными являются: 

– результаты процесса воспитания в форме знаний, навыков, умений, личностных качеств и тому подобное; 

– эффекты воспитательных действий в виде изменений в поведении воспитанников, личностных качеств, взглядов и моральных ценностей; 

– другие изменения, способствующие достижению поставленной цели воспитания.

Как независимые переменные обычно выступают: 

– действия субъектов (воспитателей и воспитанников) воспитательного процесса; 

– методы, формы и средства воспитания; 

– система воспитания; 

– деятельность различных образовательно-воспитательных систем; 

– деятельность различных служебных, общественных, товарищеских и других систем.

Независимые переменные хорошо поддаются контролю.

В исследованиях проблем воспитания чаще всего имеют место три группы независимых косвенных переменных: 

– относительно постоянные компоненты социального окружения; 

– относительно длительные факторы, связанные с изучением различных педагогических явлений, например: школа, распорядок дня школы, ее организационная структура, обеспеченность культурно-просвітним имуществом, конкретность и содержательность планирования воспитательной работы, эффективность и качество планирования и организации учебного процесса, уровень материально-технического обеспечения и тому подобное; 

– факторы, характеризующие конкретную исследуемую группу, например: возраст, пол, социальное происхождение, численность, образование, средние результаты в обучении.

Следует подчеркнуть, что независимые косвенные переменные должны сознательно учитываться исследователем, чтобы максимально исключить их побочный или неумышленный влияние на процесс исследования проблем воспитания. 

В отношении исследовательской проблемы «Воспитательные функции коллектива» независимой переменной «коллектив», который влияет на всех своих членов, выполняя относительно них определенные воспитательные функции. Эти функции являются зависимыми переменными. Независимыми переменными являются опосредованными условия жизни и деятельности членов коллектива или окружающую социальную среду.