Рассмотрим некоторые закономерности. Можно выделить внешние и внутренние закономерности процесса воспитания. 

Первые характеризуют зависимость воспитания от общественных процессов и условий: социально-экономической и политической ситуации, уровня культуры в обществе, его потребностей в соответствующих специалистах, общепринятых и национальных воспитательных идеалов, ценностей и содержания воспитания и тому подобное. В Государственной национальной программе «Образование» определяется, что национальное воспитание в государстве должно быть направлено на формирование у молодежи и детей мировоззренческого сознания, идей, взглядов, убеждений, идеалов, традиций, обычаев, других социально значимых достижений отечественной и мировой духовной культуры. На первый план в воспитании украинских граждан выходят потребности формирования у них украинской ментальности, национального сознания и самосознания, любви к родине, родному языку, своему народу, его традициям, культуре, истории, с одной стороны, и привитие общечеловеческих ценностей – с другой.

Следовательно, внешние закономерности направлены на формирование личности воспитанника как сознательного украинского гражданина и предусматривающие:

развитие национальной гордости воспитанника;

учет лучших традиций воспитания украинского народа;

единства общечеловеческого и национального в воспитании;

всестороннее развитие и удовлетворение духовных и материальных потребностей воспитанников.

Внутренние закономерности раскрывают связи и зависимости между компонентами процесса воспитания. Некоторые авторы определяют как частичные. Иначе говоря, – это зависимость между воспитательными влияниями воспитателей и конкретным отношением воспитанников к этим воздействиям, между идеалом, целью, содержанием воспитания и полученным результатом, между основными составляющими этого сложного социально-педагогического явления.

Одна из основных внутренних закономерностей воспитания – единство обучения, воспитания, развития и самосовершенствования воспитанников как одной из основных условий гармоничного формирования личности украинских граждан.

Воспитание должно не только развивать ум человека, а зажечь в нем жажду серьезного труда, без которой жизнь его не может быть ни достойным, ни счастливым, – подчеркивал К. Д. Ушинский. Эта закономерность выражает подход к личности воспитанника с таких позиций: воспитывая – обучай и развивай; обучая и развивая – воспитывай; обучая, развивая, воспитывая – самосовершенствуйся. 

О взаимосвязи воспитания и развития метко говорил Д. Локк: задача воспитания – не столько сообщать детям основательное знание наук, сколько расширить и построить их души лучше, чтобы они могли овладеть любой наукой, когда возьмутся за нее. 

В отношении самосовершенствования является уместной мысль Сократа о том, что воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ведь нет ничего важнее, как образованность своя и своих близких.

Следующая внутренняя закономерность – это определяющая роль деятельности и общения в воспитании, формировании личности воспитанника. Известные высказывания Конфуция о трех путях, которые ведут к знанию: путь размышлений - этот путь самый благородный), путь подражания - этот путь самый легкий) и путь опыта - этот путь самый тяжелый), а также мнение Ж. Ж. Руссо – истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.

Следовательно, эта закономерность подтверждает существование прямой зависимости между характером деятельности и общения воспитателей и воспитанников и результативным компонентом процесса воспитания. В соответствии с этой закономерностью воспитатели во время организации и осуществления учебно-воспитательного процесса должны: 

– учитывать и всесторонне развивать индивидуально-психические качества воспитанников; 

– учитывать характер их будущей деятельности; 

– активно взаимодействовать с воспитанниками; 

– достичь сознательного участия воспитанников в учебно-воспитательной деятельности; 

– научно определять и формулировать дидактические и воспитательные цели и пытаться их реализовать.

В последние годы особое значение приобретает демократический и гуманный характер общения воспитанников, который учитывает традиции и обычаи народа, основывается на общечеловеческих ценностях. Этому способствуют уроки языка и литературы, где воспитанники учатся выражать свои мысли как устно, так и письменно. 

Данная закономерность отражает взаимосвязь между характером деятельности, общения воспитанников и результатом воспитательной работы. Поэтому методы, формы, методики воспитания должны соответствовать требованиям научно-методических рекомендаций, нормативных документов, назначению конкретного образовательно-воспитательного учреждения, актуальным учебным заданием. В связи с этим любая методика воспитательной работы имеет право на жизнь только тогда, когда она всесторонне учитывает конкретные обстоятельства жизнедеятельности каждого коллектива и направлена на решение главных его задач, учитывая индивидуально-психические особенности конкретного воспитанника и социально-психологические характеристики конкретного коллектива.

Целостность процесса воспитания и взаимозависимость его компонентов. Эта закономерность требует необходимость учета достижений развития современной педагогики и психологии в воспитании. Она должна отразиться в учебниках по педагогике, в методике воспитания различных образовательно-воспитательных систем, найти обоснование в содержании воспитания. Методы и формы организации воспитательной деятельности должны отвечать как современным воспитательным системам, требованиям, так и общечеловеческим ценностям, идеалам и традициям воспитания в украинском обществе. 

Нужен комплексный подход к определению содержания в организации воспитательного процесса и к оценке эффективности его результатов; умение видеть и анализировать это сложное социально-педагогическое явление не только за отдельными его составляющими, но и в целости, непрерывности и комплексности, помня о том, что изменения одного из составляющих процесса воспитания вызывают определенные изменения, к сожалению, не всегда положительные, в других. Например, когда воспитатель говорит о культуре речи и поведения питомца, а сам этих правил не придерживается, то заранее можно прогнозировать низкий Результат этого воспитательного воздействия. Или другой пример, когда воспитательные мероприятия проводятся в грязной аудитории, то они не только не достигают воспитательной цели, а наоборот – наносят вред воспитанию.

Зависимость результатов воспитания не только от воспитательной деятельности, но и от реальных условий, взаимодействия воспитателей и воспитанников в конкретных процессах и ситуациях. Суть этой закономерности заключается в необходимости учета в воспитательной работе разнообразных факторов формирования личности воспитанника. Недаром говорят, что воспитывает все: и люди, и окружающая среда, и вещи, и различные явления. Поэтому воспитатели должны создавать нормальные условия для удовлетворения социальных и духовных потребностей воспитанников, на высоком уровне организовывать учебно-познавательную деятельность, обеспечивать ее эффективность, координировать учебные, воспитательные и другие мероприятия. Всегда следует помнить о крепкий воспитательный потенциал любого социального окружения. Именно поэтому создание настоящего коллектива, который имеет значительные воспитательные функции – одна из главных задач воспитателей.

Знание этих закономерностей и их требований способствует приданию процессу воспитания более сознательного, гуманного, целенаправленного, систематизированного, организованного, всестороннего, эффективного и оптимального, национального характера. 

Воспитателю также необходимо знать проявления в воспитательном процессе дидактических, психологических, физиологических, социальных и других закономерностей. Безусловно, воспитательные закономерности основываются на этих закономерностях, но не заменяют их. Воспитание украинских граждан требует реализации всей совокупности педагогических закономерностей и разработка и обоснование основных составляющих процесса воспитания: цели, идеала, принципов, содержания, методов и форм, критериев оценки результативности воспитательных воздействий. Воспитатель должен учитывать их требования в ходе планирования и организации процесса воспитания и оценки его результатов.