Таким образом, в современной психологии понятие «развитие» понимается как: 

– сложный системно организованный процесс, включающий в себя различные стадии, периоды, этапы, фазы, уровни; 

– переход количества в качество и наоборот, тенденция движения от низшего к высшему; 

– единство и борьба противоположностей; 

– высший тип движения.

Основные закономерности процесса развития такие: 


«...во-первых, поступательный характер, когда пройденные уже ступени как бы повторяют известные черты, свойства низших, но повторяют их на более высокой базе. 


Во-вторых, развитие характеризуется не повторностью, то есть не копированием, а движением на новом уровне, на новом витке спирали, когда реализуются результаты предыдущего развития. 


В-третьих, развитие представляет собой единство противоположностей, что борются и является внутренней движущей силой процесса развития. Говорится об противоположность в самой сущности предметов, как принципе всякого самодвижения. Собственно, разрешение внутренних противоречий и приводит через скачок к новому этапу развития, переводя его на новый виток и спирали, при взаимозависимости и неразрывной связи всех сторон развития».

Итак, развитие человека – это процесс количественных и качественных изменений в организме под влиянием различных факторов, внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых. Результат развития человека – это его становление как биологического вида и как социального существа. Биологическое в человеке характеризуется физическим развитием и включает в себя морфологические, биохимические и физиологические изменения. Социальные изменения в человеке предполагают ее активное овладение социальным опытом и переход его во внутренний мир, осознанное активное участие человека в общественно полезной деятельности и выполнения определенных социальных ролей.

Основными направлениями развития человека являются:

  • анатомо-физиологический (увеличение и развитие костной и мышечной систем);
  • психическое (формирование сознания, самосознания, ведущих черт свойств личности, когнитивных, чувственных и волевых процессов и тому подобное);
  • социальный (приобретение социального опыта, в том числе духовного, овладение социальными функциями и тому подобное).


Основные тенденции развития личности в онтогенезе: первая – это единый целостный процесс непрерывного взросления; вторая – неповторимость отдельных возрастных периодов, что вносят свой специфический вклад в общий процесс формирования личности. 


Овладение человеком духовным опытом человечества во взаимодействии с другими компонентами ее развития является предметом интереса педагогики как науки. Психологическая и педагогическая науки имеют обосновать пути, механизмы совершенствования процесса воспитания личности, который, по мнению Л. С. Выготского, должно способствовать «завтрашнему дню детского развития», опережая его. Это развитие происходит в течение всей жизни человека, но особенно интенсивно – в детском и юношеском возрасте. Совокупность изменений приводит к переходу индивида в категорию личности и приобретения ею своеобразной неповторимости и оригинальности, то есть индивидуальности. Следовательно, развитие человека как личности имеет две стороны: объективный и субъективный.