Контроль и оценка в любом виде деятельности всегда существенно и непосредственно влияют на ее качество и эффективность, на отношение человека к исполнению обязанностей, развитие чувства ответственности за состояние дел и мотивации целенаправленной деятельности. Когда человек не желает затеряться среди людей и пытается в полной мере реализовать свои потенциальные возможности, она требует постоянной оценки своих действий. На социальную оценку имеет право каждый человек, и каждый из нас стремится получить наиболее полную оценку. 

Такого же отношения к себе требует и педагогический процесс. Контроль должен быть систематическим, образовательным, диагностическим, воспитательным, развивающим, руководящим, оценивающим, всесторонним, объективным. 

Он должен занимать все звенья педагогического процесса и способствовать его совершенствованию. Поэтому «контроль» и «оценка» являются педагогическими понятиями. Большинство современных педагогов, такие как А. М. Алексюк, Ю. К. Бабанский, В. В. Воронов, С. В. Гончаренко, К. Ингенкамп, Ч. Куписевич, В. Оконь, И. П. Подласый И. Ф. Харламов подчеркивают особую значимость контроля и оценки для осуществления учебно-воспитательного процесса в современных условиях. Например, И. Ф. Харламов выделяет их в отдельную группу методов обучения и определяет методы проверки и оценки знаний, умений и навыков Учащихся. Автор поддерживает это мнение и считает ее обоснованной. На это есть несколько причин: во-первых, признание их в качестве важного звена педагогического процесса, во-вторых, это звено дает возможность объективно оценить его результаты, и, в-третьих, своевременно вносить в него необходимые коррективы.

Контроль как педагогическое понятие представляет собой осознанное, планомерное наблюдение и фиксацию вербальных и практических действий воспитанников с целью выяснения уровня приобретения ими социального опыта, овладения программного материала, овладение теоретическими и практическими знаниями, навыками и умениями и формирование у них определенных личностных и профессиональных черт.

Итак, сущность контроля, например в обучении, заключается в выяснении уровня усвоения программного материала определении действенности и эффективности организации учебного процесса, в оценке качества преподавания учебных дисциплин Контроль или проверка результатов обучения трактуется в современной дидактике как педагогическую диагностику.

К. Ингенкамп так ее определяет: «Педагогическая диагностика исследует учебный процесс, в ходе которого изучаются предпосылки, условия и результаты учебного процесса, с целью оптимизации или обоснования значения его результатов для общества», то есть выясняются уровень приобретения знаний субъектами обучения; формирование у них практических навыков, умений и их прочность; уровень их общего развития и воспитанности; обработка и анализ полученных результатов; качество и эффективность работы конкретных педагогов и всей дидактической системы; действенность методического и организационного обеспечения учебного процесса, качество учебно-методических пособий, рекомендаций и других дидактических средств; имеющиеся пробелы в обучении и пути их устранения.

В отечественной дидактике термин «диагностика обучения» имеет ограниченное применение, хотя в последние годы есть определенные позитивные сдвиги в этом направлении. Например, И. П. Подласый полностью придерживается мнения Ингенкампа относительно сущности и места диагностики обучения в учебном процессе: «Проверка лишь констатирует результаты, без объяснения их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития явления. 

Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части».

Наиболее обоснованными являются подходы Ингенкампа и Пидласого относительно определения содержания дидактических понятий «контроль», «оценка» и «диагностика обучения». Хотя можно пользоваться и традиционными в отечественной дидактике понятиями: контроль – родовое понятие; проверка – процесс контроля; оценка – количественная фиксация выявленного уровня знаний, навыков и умений в баллах; учет – документальная фиксация. Контролю подлежит как обучение отдельных учеников, так и учебная деятельность определенных дидактических систем (класса, школы). Проанализируем эти понятия более подробно.

Контроль обучения как часть дидактического процесса и учебное мероприятие выполняет определенные функции, имеет виды, методы и формы, систему критериев оценки качества профессиональных знаний, навыков и умений. Все эти действия направлены на получение ответа на следующие вопросы: «каково истинное состояние учебного процесса?», «Почему так?», «Как должно быть?», «Может ли быть лучше?», «Что следует делать, чтобы стало лучше?», «Соответствует ли содержание выполняемых действий критериям эффективности, оптимальности и нормативным требованиям?» и тому подобное. Ответы получают путем проверки всего дидактического процесса, отдельных его звеньев и уровня приобретения определенных общенаучных и профессиональных знаний, навыков и умений, как отдельными учениками, так и классами. Это предоставляет возможность достаточно полно охарактеризовать уровень достижений в учебном процессе, выделить его положительные и отрицательные аспекты, выяснить причины недостатков и определить конкретные пути их устранения. Авторы учебника «Педагогика» определяют образовательную, воспитательную, развивающую  и диагностическую функции контроля, Ш. А. Амонашвили обращает особое внимание на воспитательную и образовательные функции оценки.