Разработка плана исследования. Разработка плана педагогического исследования – последний шаг подготовительного периода процесса исследования и одновременно начало конкретного исследования с целью получения необходимого эмпирического материала для верификации формулирования гипотез. 

С методологической точки зрения основные элементы плана педагогического исследования – цель, направления и этапы реализационных действий и их взаимная синхронизация; определение главных способов и средств исследовательских действий, с помощью которых запланированы цель, направления и этапы реализуются; определение места, времени и условий проведения исследования.

Этот план должен иметь форму определенного алгоритма и включать: 

• ожидаемый результат (цель); 

• необходимые методы, технику и инструментарий исследования (чем?); 

• популяцию (где?); 

• исполнителей (кто?); 

• график действий (в какой последовательности?); 

• обоснование принятых решений (почему?); 

• эвентуальные предложения по использованию полученных результатов (как, где и каким образом?).

Составленный план должен содержать ответы на следующие вопросы: 

1. Что будет предметом исследования? 

2. С помощью каких видов исследовательских действий должны изучаться педагогические проблемы? 

3. В каком объеме и в какой последовательности? 

4. Когда и как измерить и зафиксировать исследуемое явление? 

5. Каким образом делать отбор и накапливать эмпирический материал, составлять предмет анализа?

Поиск эмпирических данных с использованием выбранных методов и техники исследования. После составления плана начинается основной этап непосредственных исследований, что имеет ярко выраженный практический и инструментальный характер. На этом этапе предпочтение отдается двум видам действий – реализации запланированных исследований, а также сбору и начальном отбору результатов педагогических исследований.

Под плановыми исследованиями понимается проведение всех мероприятий, предусмотренных планом исследований, которые должны обеспечить получение достаточного количества эмпирического материала для обоснования поставленных исследовательских проблем.

В зависимости от места и роли в реализации процесса исследования они подразделяются на пилотажные, основные и контрольные.

Пилотажные (пробные, или предварительные) исследования предназначены для предварительной ориентации исследователя в исследуемой проблеме, проверки надежности методики и процедур основного исследования, алгоритма его организации и проведения. Они предшествуют основным исследованием и выполняют практические функции:

– ориентировочную (дают предварительную информацию и представление о исследуемую популяцию и условия, в которых будут проводиться основные исследования);

– контрольную (способствуют контролю и конечном проработке методов, техники и процедуры исследования); 

– проверочную (предоставляют возможность проверить надежность собираемых данных); 

– субъективную (способствуют личной подготовке исследователя к проведению исследования).

Основные исследования являются основой непосредственных реализационных действий и служат для поиска и сбора эмпирического исследовательского материала, необходимого для верификации формулирования гипотезы. Формы реализации этого вида исследований могут быть различными. Это зависит, в первую очередь, от предмета конкретного педагогического исследования и методов и техники последнего. Безусловно, нет готового, навсегда установленного, рецепта проведения основного исследования. Но необходимо придерживаться определенных условий, которые непосредственно влияют на эффективность эмпирических педагогических исследований: 

– создание соответствующей атмосферы в исследуемой популяции, уверенность в отсутствии негативных последствий для него по результатам этих исследований; 

– недопущение определенных ограничений или «помехам» внутреннего характера, например неоправданное сокращение времени проведения исследований в присутствии посторонних лиц; 

– формирование положительной мотивации относительно предмета исследования, методов и средств его проведения; 

– обеспечение необходимых технических условий его осуществления; 

– избежание целенаправленного подсказывания исследуемым их поведения, ответов и других действий; 

– тщательная регистрация и анализ обстоятельств и условий проведения исследования, особенно тех, что могут влиять на его ход и результаты.

Контрольные исследования имеют целью оценить уровень объективности результатов, полученных в процессе основных исследований. Они должны проводиться после основных исследований с использованием тех же методов, техники и процедуры исследования, но на другой популяции, с целью контроля наличия таких же закономерностей, что и в основных исследованиях. Иногда контрольные исследования проводятся на той же самой популяции, что и основные, но с использованием других методов и техники исследований с целью проверки достоверности полученных результатов.