Теория воспитания – это совокупность однородных и внутренне согласованных научных педагогических утверждений, знание которых дает возможность формировать и развивать личность воспитанника и влиять на коллектив в соответствии с определенных целей общего, национального и профессионального воспитания. Она призвана вооружить воспитателей профессиональными знаниями, педагогическими навыками и Умениями и практическим опытом организации воспитательной работы. Существуют также отдельные теории воспитания. Например, теория профессионального воспитания, теория экономического воспитания, теория нравственного воспитания, теория национального воспитания, теория экологического воспитания, теория физического воспитания, теория воспитания в коллективе и через коллектив и другие, которые составляют основу для обоснования общей теории воспитания. 

Каждый из этих направлений имеет свои, присущие только ему цели, идеалы, задачи, принципы, содержание, методы и формы воспитательных воздействий, которые способствуют реализации цели воспитания в украинском обществе. 

Основной функцией частичных теорий воспитания должны быть, с одной стороны, обобщение знаний, касающихся определенной сферы воспитательной деятельности, а с другой – обеспечение общей теории воспитания положениями, которые подлежат систематизации, обобщению и целенаправленному использованию другими воспитателями. Успех воспитательной работы в конкретной образовательно-воспитательной системе, в первую очередь, свидетельствует достижение целей воспитания, соответствие достигнутых результатов общепринятым и профессиональным идеалам, их влияние на состояние дел в коллективе, на повышение эффективности его деятельности. 

Своевременное и объективное выяснение, обобщение и обоснование основных проблем общей и частных теорий воспитания предоставляет возможность объективно диагностировать состояние воспитательной работы, предвидеть результаты воспитательных воздействий, своевременно вносить необходимые коррективы в этот сложный социально-педагогический процесс. 

Общая и частная теории воспитания взаимосвязаны и взаимообусловлены. Первая обосновывает научные основы организации общего воспитания, а вторая – отдельных направлений воспитания. Например, диалектически связаны общая теория воспитания и национальное воспитание  граждан. 

Теория воспитания, как каждая теоретическая наука, должна систематизировать, глубоко анализировать и классифицировать различные воспитательные явления, обосновывать общие законы и закономерности. Она должна интересоваться не только тем, которым воспитанник является, но и тем, каким он станет, какие изменения происходили и происходят в его личности под воспитательными воздействиями и насколько эти изменения приближаются к реализации идеала воспитания в нашем обществе. То же самое следует изучать в коллективе как важном объекте воспитательных воздействий. 

Возникает обоснованная необходимость исследования процесса воспитания как системного социально-педагогического явления и всех его составляющих: целевого, стимуляционно-мотивационного, содержательного, процессуального, контрольно-регулировочного, оценочно-результативного компонентов, а также воспитателей и воспитанников.