Польский педагог и психолог Ян Владислав Давид (1859-1914) на основе анализа трудов Ушинского описал его дидактическую систему, построенную на психологическом фундаменте, которая функционирует без особых изменений в течение длительного времени. Она включала три психические процессы: 

1) восприятие в условиях непосредственного познания; 

2) внутреннюю переработку – представление, понимание, обобщение и выводы, то есть опосредованное познание; 

3) моторную реакцию или действие: движения, мимику, язык, письмо, поступки.

Дидактическая деятельность наполнилась компонентами, актуальными и до сих пор. Это:

подготовка апперцепции, а ныне – актуализация опыта, приобретенного через общение с природой и людьми, а также знаний, приобретенных ранее в школе;

представление конкретного материала:

демонстрация предмета в целом и отдельных его частей, 

распознавания свойств предмета, 

определение степени учета его частей и свойств;

сопоставление и множественная ассоциация, а ныне – систематизация изученного;

обобщения;

применение.

Вместо количества, формы и слова как универсального средства обучения за Гербартом. 

Ушинский, а позже Давид постулируют восприятия, слово, действие, понимая под восприятием «получение впечатлений от самих предметов» не так количественно, как, учитывая их качество: движение, развитие, оптические и акустические свойства.

Заметной фигурой в Украине в XIX веке был. В. Духнович – украинский писатель, культурный деятель, педагог. Он создавал учебники для народных школ, широко проводил культурно-образовательную работу. Написал букварь «Книжица читальная для начинающих», учебник по географии «Краткий землепис для молодых русинов», пособие по истории. Выступал за создание начальной школы в каждом селе, за образование на родном языке.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – знаменитый ученый-хирург, деятель народного образования Украины, педагог – как попечитель Киевского учебного округа способствовал организации воскресных школ, был инициатором создания университета в Одессе, сыграл важную роль в развитии Киевского университета, выступал против ограничения прав на образование по социальному положению и национальному признаку, ранней специализации, защищал общеобразовательную школу как основное звено системы образования. Он целенаправленно стремился подчинить решение всех методических вопросов главной задаче – формированию человека, его умственному и духовному развитию.

Автором ряда учебников был Борис Гринченко (1863-1910). Несмотря на запрет, он преподавал на украинском языке, в 1905-1907 годах издал «Словарь украинского языка» в 4 томах, а также «Украинская грамматика к науке чтения и писания» (1907 p.).