Содержательный анализ исследовательских проблем – основа для праксеологического анализа проблемных вопросов, что является заключительной фазой этапа формирования исследовательских проблем и в основном касается предсказания результатов будущих педагогических исследований согласно цели и предварительного определения приемов и способов их осуществления. Этот анализ – словно начало конкретных разработок процедуры и методов исследования педагогических проблем, которые необходимы для получения ответов на поставленные вопросы. На этой фазе он имеет форму оценки обоснованности исследовательской проблемы.

Могут случаться такие ситуации решения проблемных вопросов: 

– проблему можно решить с помощью таких методов исследования, которые существуют и известны исследователю; 

– проблема эвентуально может быть решена при помощи возможных теоретических методов, но еще неизвестных Исследователю; 

– проблему невозможно решить (так бывает, когда проблема неправильно сформулирована необоснованно).

Положительное решение любой ситуации существенно влияет на дальнейшие действия исследователя. Получив положительный ответ, например, на первую ситуацию, исследователь действует так: 

– определяет и отделяет переменные или объект и предмет исследования; 

– устанавливает переменные (эмпирические показатели исследования); 

– определяет зависимости между переменными; 

– формулирует гипотезу; 

– определяет модели и параметры измерений и тому подобное.

Когда же подтверждена вторая ситуация, исследователь должен иначе сформулировать исследовательскую проблему или искать и прорабатывать теоретически возможные исследовательские методы. Если подтверждается третья, – необходимо полностью переформулировать гипотезу или прекратить исследования в этой области.

Праксеологический анализ должен дать положительные ответы на вопросы:

Можно ли в результате проведенных исследований выделить такие эмпирические факты, которые будут достаточным основанием получения необходимой информации для решения этой исследовательской проблемы?

Содержатся ли в пределах изучаемой действительности предполагаемые педагогические явления, чтобы можно было четче их обозначить и наблюдать?

Положительный ответ – необходимое условие для принятия решения о признании данного проблемного вопроса обоснованным с точки зрения праксеологического анализа и, соответственно, благодаря этому принимается решение о следующих этапах исследования. Подытоживая результаты данного этапа исследования, необходимо подчеркнуть, во-первых, что он является одним из наиболее значимых, потому что обеспечивает успех или неуспех последующих этапов и всего процесса педагогического исследования, и во-вторых, на этом этапе исследователь переходит от интуитивных действий к сознательным.