Эта концепция начала развиваться в 40-50-х годах в США, а позже в Европе. Идею концепции прорабатывали американские ученые Б. Скиннер и Н. Краудер, в Советском Союзе – В. П. Беспалько, С А. Буссади, П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина. 

В 60-х годах директор Института кибернетики НАН Украины академик. М. Глушков, психолог академик Г. С Костюк, профессора Г. А. Балл и О. М. Довгялло начали пионерские исследования в этом направлении в Украине, благодаря чему стали возможными применение электронно-вычислительных машин в системе образования, информатизация образования, использование персональных компьютеров в учебном процессе средней и высшей школы. Сегодня в Украине продолжаются такие исследования под руководством академика Н. И. Жалдаиса и члена-корреспондента АПН Украины. Ф. Верланя. 

Программируемое обучение дало толчок развитию технологии обучения, разработке теории и практики технически сложных обучающих систем. «Программируемое обучение – метод обучения человека с использованием программы управления (ее часто называют программой обучения) процессом усвоения знаний, умений и навыков, составленной так, что на каждой ступени учебного процесса четко оговариваются те знания, умения и навыки, которые должны быть усвоены, и контролируется процесс усвоения».

Главная идея этой концепции – управление учением, учебно-познавательными действиями учащихся при помощи обучающей программы.

Основным понятием этой концепции является учебная программа, под которой понимают алгоритм познавательных действий, что содержит последовательные микроетапы освоения единицы знаний или действий. Алгоритм состоит из трех частей:

доза информации о предмете, который изучается;

задачи операции по работе с информацией и ее усвоение;

контрольные задания и указания о повторении упражнения или переход к следующему этапу.

В теории и на практике программированного обучения сформировались два относительно самостоятельные подходы – линейный и разветвленный. Автором первого подхода является Б. Скиннер (1904-1990). Материал, который изучается, распределяется на небольшие «порции», которые доступны для усвоения и заканчиваются несколькими контрольными вопросами. Ч. Куписевич сформулировал основные принципы создания и использования линейного программирования в учебном процессе: распределение учебного материала на мелкие «порции»; активизация деятельности учащихся путем указаний что и как делать; немедленная оценка ответа или действия (принцип обратной связи); индивидуализация темпа и содержания обучения. 

Достоинством линейного программирования является то, что субъекты умение обязательно осваивают учебный материал, благодаря небольшим его «порциям», непосредственному контролю и проверке, возможности воспроизведения учебных действий. Однако этот подход имеет определенные недостатки. Например, он не позволяет ученику четко уяснить для себя общие цели обучения, достичь цели скачком, индивидуализировать содержание обучения, сковывает творческое мышление и самостоятельность.