Общие принципы национального воспитания непосредственно влияют на весь процесс воспитания и должны пронизывать все его компоненты, в особенности – содержательный, то есть национальный аспект процесса воспитания должно отразиться во всех направлениях воспитания: трудового, нравственного, умственного, эстетического, физического, экологического и собственно национального. Это такие принципы. 

Народность – единство национального и общечеловеческого. Национальная направленность воспитания, формирования национального сознания и самосознания, любви к родной земле и своему народу; овладение родным языком, использование всех ее богатств и средств в языковой практике, привитие уважительного отношения к культуре, наследию, традициям и обычаям народов, населяющих Украину. 

Природосоответствие воспитания – учет многогранной и целостной природы человека, возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, их социально-психологических, национальных и религиозных особенностей. 

Активность, самодеятельность и творческая инициатива воспитанников, сочетание педагогического руководства с инициативой и самодеятельностью, утверждение жизненного оптимизма, развитие навыков и умений позитивного мышления. 

Гуманизация и демократизация воспитания – развитие разнообразных форм сотрудничества, доверие между воспитателями и воспитанниками, уважение к «суверенитета» личности, понимание запросов и интересов; воспитание гуманной личности воспитанника – искренней, человечной, доброжелательной, милосердной. 

Связь воспитания с жизнью, трудовой деятельностью народа и эффективной профессиональной деятельностью направляет на воспитание активных сознательных граждан Украины. 

Непрерывность и преемственность воспитания – достижение целостности и преемственности в воспитании, превращения его в процесс, который длится на протяжении всей жизни человека; нераздельность обучения и воспитания, заключающийся в их органическом сочетании, подчинении их содержания формированию личности воспитанника. 

Дифференциация и индивидуализация воспитательного процесса – учет в воспитательной работе уровней духовного, физического, психического, социального, интеллектуального развития воспитанников, стимулирование активности, раскрытие творческой индивидуальности каждого. 
Культуровідповідність воспитание – органическая связь с историей народа, его языком, с народным искусством, ремеслами и промыслами, обеспечения духовного единства, преемственности и преемственности поколений.

Например, «могучим представителем народной педагогики является родной (материнский) язык». Его К. Д. Ушинский назвал «необычным педагогом», «величайшим народным наставником». «Язык – важнейшей, самый богатый и найсильнейшая связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое».
В. А. Сухомлинский в книжке «Нравственные заповеди детства и юности» обращается к ученикам и молодежи: «Знай. Береги, обогащай великое духовное достояние своего народа – родной украинский язык. Это язык великого народа, великой культуры».

Потеря родного языка приводит к катастрофе в народной педагогике, духовной трагедии народа, которому она принадлежит. И. Огиенко родной язык определяет как душу народа и как его живое сердце: «...гибнет или приходит в упадок язык – погибает и народ приходит в упадок».