Конкретные проявления законов воспитания в процессе воспитания определяются как закономерности воспитания, которые имеют объективные, существенные, устойчивые и повторяющиеся связи между составными компонентами этого процесса и способствующих эффективному его функционированию. 

В общей педагогике нет четкого определения единого подхода к обоснованию общих закономерностей воспитания. Например, С. В. Гончаренко выделяет восемь закономерностей: «воспитание личности происходит только в процессе включения в разностороннюю деятельность с позиции ее участника и организатора; действенное воспитание – такое воспитание, которое стимулирует собственную (внутреннюю) активность личности в организуемой деятельности; процесс воспитания строится на принципах гуманизма и демократизма, обеспечивающих сочетание уважения достоинства личности воспитанника с высокой требовательностью к нему; процесс воспитания личности направляется на обеспечение ей радости успеха от деятельности и достигнутого результата; процесс воспитания выявляет и опирается на положительные качества ребенка; эффективность воспитания зависит от учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; воспитание личности наиболее эффективно в коллективе и через коллектив; процесс воспитания зависит от единства и согласованности педагогических усилий учителей, школы, семьи и общественности».

И. П. Подласый выделяет 11 закономерностей, от которых зависит эффективность воспитания: 

– воспитательные взаимоотношения, которые сложились; 

– соответствие цели и организации действий, необходимых для достижения этой цели; 

– соответствие социальной практики и характера (направленности, содержания) воспитательного влияния на воспитанников; 

– совокупность действия объективных и субъективных факторов; 

– интенсивность воспитания и самовоспитания; 

– активность его участников в педагогическом взаимодействии; 

– эффективность развития и обучения, сопровождающие воспитательный процесс; 

– качество воспитательного воздействия; 

– интенсивность воздействия на «внутреннюю сферу» воспитанника (Г. И. Щукина); 

– сочетания педагогического воздействия и уровня развития вербальных и сенсомоторных процессов воспитанников (Г. И. Щукина); 

– интенсивность и качество взаимодействия (общения) между самими воспитанниками.

Следовательно, вышеизложенное свидетельствует, что авторы не имеют единого взгляда, как на определение количества, так и формулировка основных закономерностей воспитания на современном этапе развития педагогической науки.

Наверное, нужно учитывать законы воспитания, из которых закономерности должны следовать и основываться на них. 

Также необходимо иметь в виду и факторы формирования и развития личности, потому что они всегда действуют в комплексе, представляют собой сложную систему, зависят от многих условий и объективно отражают наиболее существенные, объективные, повторяющиеся связи процесса воспитания. Осознание закономерных связей дает возможность воспитателям работать не механически, а целенаправленно и гуманно, сознательно обосновать цели, задачи, содержание, методы, формы воспитательной работы и оптимально оценить ее результаты.