Дидактическая категория «процесс обучения» охватывает разнообразные подчиненные общей цели пары актов преподавания и учения (действия учителя и ученика) и их совокупности.

«Процесс обучения – специфическая форма познания объективной действительности, овладения общественно-историческим опытом человечества; двусторонний процесс взаимосвязанных деятельностей учителя (деятельности преподавания и деятельности по организации и управлению учебной деятельностью ученика) и деятельности учащихся (учение), направленный на овладение учащимися системой знаний основ наук, умений и навыков их практического применения, развитие творческих способностей учащихся».

Общая дидактика обнимает всю деятельность педагогов, которую называют преподаванием, и учебно-познавательную деятельность учащихся, которую определяют как учение. Эта активное, целенаправленное и содержательное взаимодействие учителей и учащихся определяется как процесс обучения, во время которого последние усваивают определенную совокупность знаний, формируют необходимые практические навыки и умения, всесторонне развивают свои интеллектуальные и физические способности и квалификацию, формируют и развивают свою личность. 

Должен быть тесный и плодотворный союз между преподаванием и учением, иначе процесс обучения практически не будет выполнять своих общественных функций и не достигнет цели. Процесс обучения является центральным элементом учебного процесса.

«Учебный процесс – это система организации учебно-воспитательной деятельности, в основе которой – органическое единство и взаимосвязь преподавания и учения; направлен на достижение целей обучения и воспитания».

Основные признаки учебного процесса – это системность, гуманность, демократичность, личностная направленность, целостность, комплексность, планомерность, нацеленность на конкретный результат, продолжительность, организованность. Центральными его фигурами выступают субъекты обучения (педагог и ученик), между которыми должны существовать субъект-субъектные взаимоотношения. Я. И. Сикорский подчеркивает: «Обучение мы рассматриваем как процесс субъектного взаимодействия».

Осмысление педагогической деятельности в контексте современных дидактических концепций показывает, что учитель и ученик предстают как субъекты творческого процесса, которые пытаются достичь общей цели – восхождение ученика как личности на новый уровень индивидуального развития, общественных возможностей и социальной интегрированности. Эта цель для них становится общей, потому что насколько первый стремится обучать, воспитывать, закалять второго, настолько же второй стремится образования и жизненных перспектив. 

Бесспорно, это не означает полной тождественности обоих субъектов дидактического процесса. Учитель как старший наставник, воспитатель выполняет задачи лидера целенаправленного общения и содействия, ведь «ребенок социализируется, не пассивно принимая различные воздействия, а постепенно переходя от позиции объекта социального взаимодействия к позиции активного субъекта. Ребенок активен потому, что у нее есть потребности, и если воспитание учитывает эти потребности, оно будет способствовать развитию активности». «Отсюда задача педагога – помогать ребенку сосредоточиться на самом себе, создавать для этого различные ситуации для закрепления гуманных отношений по сложившимся на этой основе мотивов».