Кратко проанализируем процесс овладения учащимися знаний, навыков и умений. Под знаниями понимают совокупность усвоенных учеником сведений, понятий, представлений о предметах и явлениях окружающего мира и деятельности. 

Ученик осваивает знания путем изучения и обдумывания определенных явлений и закономерностей, касающихся конкретной профессиональной деятельности. 

Знания делятся на теоретические и практические. Теоретические знания раскрывают сущность вещей, явлений и событий. Они являются основой успешной практической деятельности ученика. Практические знания включают преимущественно сведения об использовании тех или иных предметов и ситуаций с конкретной целью. 

Знания должны характеризоваться глубиной, гибкостью, действенностью и прочностью, самое главное – должны быть осознанными. Основные требования к этим характеристикам рассмотрим, основываясь на высказываниях выдающихся личностей. Древнегреческий философ Платон о глубине знаний писал, что полное невежество – не самое большое зло, а еще хуже – накопление плохо усвоенных знаний. 

Французский философ Клод Гельвеций (1715-1771) подчеркивал, что знание некоторых принципов легко отталкивает незнание некоторых фактов. Поэтому важное значение имеет гибкость знаний, особенно в экстремальных обстоятельствах. 

Прочность профессиональных знаний и их действенность составляют основная задача процесса обучения. Поэтому актуальными являются слова Л. М. Толстого о том, как ошибочно думать, что всеведение является добродетелью. Важно не количество, а качество знаний. Немецкий педагог А. Дистервег писал, что ложные знания хуже, чем незнание, и подчеркивал, что не в количестве знаний заключается образование, а в понимании и умелом применении того, что знаешь.

Итак, прочные и действенные знания должны характеризоваться полнотой содержания, системностью, обстоятельностью, обобщенностью и высокой степенью их усвоения. 

Актуальным является высказывание Г. Сковороды о том, что ничего нет вреднее человека, обладающего знанием сложных наук, но не имеет доброго сердца. Она все свои знания использует во вред. 

В зависимости от того, как ученик овладел знаниями, определяют следующие уровни: знание-знакомство, знание - репродукции, знание-умение и высший уровень – знания-трансформации. Последние характеризуются тем, что ученик широко применяет их в практической деятельности и творчески развивает. 

Практическое применение знаний обеспечивает их переход в навыки и умения. Поэтому выдающийся педагог Я. А. Коменский в «Великой дидактике» писал, что все должно закрепляться постоянными упражнениями: обучение невозможно довести до совершенства без частых и особенно искусных повторений и упражнений.

В психологии под навыком понимают действие, сформированное путем повторения и характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Итак, навык – это автоматическое действие, сформированное целенаправленными упражнениями и выполняется легко и свободно. Психологическая сущность навыка заключается в том, что она освобождает сознание ученика от необходимости контролировать технические компоненты деятельности и дает возможность сосредоточиться на ее цели, задачах и условиях. 

Навык формируется на базе знаний и простых умений путем упражнений. При этом необходимо опираться на осознание учеником цели конкретного упражнения, иначе они могут превратиться в муштру. Польский писатель, педагог и врач Януш Корчак (1878-1942) отмечал, что все достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием является непрочным, неверным и ненадежным.

Выделяют следующие виды навыков:

сенсорные (перцептивные, чувственные) – способность автоматически анализировать сигналы, которые поступают из окружающей среды (например видеть, слышать);

мыслительные (интеллектуальные) – способность автоматически решать мыслительные операции, которые имели место ранее;

подвижные – автоматизированное воздействие на внешний объект при помощи движений с целью его преобразования, которое осуществлялось ранее не один раз (например, кататься на лыжах).

Знание основных этапов формирования навыков позволяет педагогу более содержательно и целенаправленно организовать практические упражнения с учениками.