Проблема личности – одна из центральных в философии, социологии, педагогике, психологии и ряде других наук. Однако каждая наука изучает личность, руководствуюсь своим предметом исследования. Педагогика изучает педагогические закономерности формирования и развития личности. Действительно, развитие и диагностика личности воспитанника, определение наиболее эффективных направлений воспитательного воздействия невозможны без знания структуры личности и закономерностей ее формирования. 

Отечественная наука использует три общих понятия для характеристики человека: «индивид», «личность», «индивидуальность».

«Индивид» – это биосоциальное определение человека как представителя вида homo sapiens.

«Индивид –

1) в узком значении – отдельный организм, человек как представитель биологического вида;

2) в широком значении – отдельный человек, самостоятельный субъект». Следовательно, в понятии «индивид» зафиксирован факт принадлежности к человеческому роду. Ребенок, начиная общение с людьми в процессе активной деятельности, становится социальным существом, то есть личностью. «Личность» – категория социальная. Таким образом, если понятие «индивид» указывает на связь человека с природой, то понятие «личность» – на связь человека и общества. Личность – это онтогенетичное обретение человеком, результат сложного процесса его социального развития. Такое понимание личности определяет главный принцип ее становления – принцип развития.

Об уникальности личности свидетельствует наличие свыше 90 определений в психологии. Пожалуй, – пишет С. А. Тарибян, – среди населения нашей планеты невозможно найти двух одинаковых людей, в том числе и среди однояйцевых близнецов. Но в то же время «личность есть понятие социальное, оно выражает все, что есть у человека сверхъестественного, исторического. Личность не есть врожденной, она возникает в результате культурного и социального развития», – отмечал Л. С Выготский.

С. Л. Рубинштейн писал: «Личностью является человек со своей позицией в жизни, к которой она пришла в результате большой сознательной работы... Личностью является лишь человек, который относится определенным образом к окружающему миру, сознательно выражает это свое отношение так, что оно проявляется во всей его сущности». Активно поддерживал эту позицию К. К. Платонов, который под личностью понимал определенную человека – субъекта преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему, то есть личность – это человек как носитель сознания. Сознание – это не пассивное знание об окружающем мире, а активная психическая форма отражения реальной действительности, свойственная только личности. Именно эта активность является определяющей характеристикой личности, которая развивается. Она дает возможность личности выходить за пределы накопленного опыта, сформированных качеств.

А. М. Леонтьев определял личность как целостное образование, относительно поздний продукт социально-исторического развития и особенный уровень онтогенетического развития человека. По его мнению, реальной основой личности человека является совокупность его отношений к миру, которые являются общественными по своей сути и реализуются вместе. Личность характеризует  те психические явления человека, которые способствуют ее деятельности. Иерархии деятельности образуют ядро личности. 


Он выделяет три основных параметра личности: широту связей с миром, степень их иерархии  и общую структуру. Собственно, богатство связей индивида порождает личность. Иерархия мотивов и деятельности личности образуют ее ядро, определяют жизненные установки, идеалы, содержание деятельности и характеризуют общий «психологический профиль» личности. 


Психологическими подструктурами личности, по Леонтьеву, является темперамент, потребности и стремления, эмоциональные переживания и интересы, навыки и знания, моральные черты характера и тому подобное.

Б. Г. Ананьев считал личность общественным индивидом, объектом и субъектом исторического процесса. Он предлагал изучать связь между интериндивидуальной структурой социального целого, к которому принадлежит личность, и интериндивидуальной структурой самой личности. Богатство и разнообразие связей с социальным окружением определяет внутреннюю (интериндивидуальную) структуру личности, специфику психического мира человека. А эта специфика, в свою очередь, определяет характер и содержание взаимоотношений личности с социальным окружением. 


Интериндивидуальная структура личности формируется в течение жизни, представляет собой целостное образование и определенную организацию ее психических свойств. На функционирование такого образования влияют генетические, функциональные, казуальные и другие факторы. В структуре личности взаимодействуют социальные, социально-психологические и психофизиологические характеристики человека. Эта структура строится по двум основным типам взаимосвязей – субординационным и координационным, которые обеспечивают сохранение целостности личности во время ее взаимодействия с социальной и природной средой.

Украинский психолог Г. С. Костюк разработал собственную концепцию личности, при которой индивид становится общественным существом, то есть личностью, по мере того как у него формируются сознание и самосознание, образуется система психических свойств, способность участвовать в жизни общества, выполнять социальные функции. 


Социальная сущность личности всегда реализуется через его субъективный внутренний мир. Психическая деятельность личности происходит путем интеграции психических процессов и свойств, с помощью нейрофизиологических механизмов. Между психическим и физиологическим существуют сложные связи, они взаимно обусловлены, например характер течения физиологических процессов имеет непосредственное влияние на психические процессы личности. 


Г. С Костюк четко различает понятия «индивид» и «личность». Человек является индивидом на всех этапах онтогенеза и при всех условиях, а личностью становится и может перестать быть ею. Он подчеркивает единство природного и общественного, биологического и социального: по его мнению, естественное в развитии личности не устраняется, а действует на всех этапах ее жизни. 


По  Г. С Костюку, структура личности – это устойчивая и динамическая система психических свойств, которая непосредственно обусловлена характером ее деятельности. Эта структура представляет собой иерархическое образование и включает в себя сознание, самосознание, направленность, психические процессы.

Таким образом, под личностью следует понимать социализированного индивида учитывая существенные социально важные черты, которые определяют его сознание и самосознание, жизненные установки, поведение и деятельность.