Детерминанты, имеющие непосредственное влияние на формирование и развитие личности, определяют как основные факторы формирования личности и классифицируют за характером их влияния на индивида. Это внутренние (физиологические и психические свойства организма) и внешние (социальное окружение человека, активное взаимодействие с другими людьми) условия развития индивида как личности. 


В истории психологии имели место биологизаторские, социогизаторские и социобиогизаторские концепции формирования личности. Доминирование конкретной концепции зависело от предпочтения определенной методологической позиции: биологической или социальной. Конкретный выбор определяет идеалы, цели, принципы, содержание, методы, формы воспитательной работы с подрастающим поколением и ее результат. 


Сторонники биологизаторские концепций в формировании и развитии личности ведущую роль отводят природно-биологическому началу, считают, что основные психические свойства личности как бы заложены в самой природе человека, определяющей его жизненную судьбу (Е. Торндайк, К. Бюлер, А. Дженсен и др.). Особенно ярко это направление проявляется в анализе биологической природы преступности (Ч. Ломброзо). Сторонники этого направления подчеркивают не только «прирожденность», но и «склонность» человека к преступлению. Причины преступления они выводят из чисто биологических и биопсихических качеств людей. Например, преступность в детской среде обосновывают особенностями организма детей, наличием у них врожденных агрессивных склонностей (X. Джонс, Л. Стайнер). Частично этой же точки зрения придерживаются Ж. Пиаже, А. Маслоу, К. Роджерс. Например, по мнению А. Маслоу, главным компонентом процесса развития является самоактуализация, которая формируется не под влиянием среды, а только на базе внутренних способностей индивида – физиологических потребностей и потребности в безопасности. 


Их оппоненты – сторонники социологизаторских концепций, придерживаются мнения о том, что в поведении человека нет ничего врожденного и каждое его действие – это лишь результат внешней стимуляции. Поэтому путем манипулирования внешними раздражителями человека, регулируя лишь пи взаимоотношения с другими людьми, можно достичь развития личности (Б. Скиннер, А. Бандура и др.). 


Третьи пытаются затушевать крайности как первых, таю и вторых. Много американских психологов изучают причины преступности с точки зрения антропологических, биологических,  психологических и психиатрических показателей.

Преступник рассматривается как неадаптированная личность, то есть личность, которая не приспособлена к определенному образу жизни. Методологическая основа этого направления – неопозитивизм, экзистенциализм, прагматизм и феноменологизм.

К взаимосвязи биологического и социального в отечественной психологической науке является достаточно обоснованный подход. Современные исследования свидетельствуют, что, во-первых, человеческая психика – не результат или прямое продолжение натурального развития элементарных форм поведения и психической жизни животных; во-вторых, психические функции человека формируются в течение жизни, путем усвоения им социального опыта (процесс усвоения является специфической формой психического развития, присущая только человеку). Установлено, что даже такие простые и, казалось бы, врожденные функции, как тональный слух, на самом деле имеют социальную природу и формируются в течение жизни. Следовательно, даже функциональные системы мозга, являясь материальным субстратом психических функций, не появляются в готовом виде к рождению ребенка... и не созревают самостоятельно, а формируются в процессе общения и предметной деятельности». 


Поэтому психологи отмечают, что человек как биологическое существо рождается один раз, но как личность – дважды. Впервые – когда ребенок начинает говорить «Я», когда у него формируется система собственного «Я» – центрального образования, которое возникает в конце раннего детства (Л. И. Божович). Малыш учится отделять себя от взрослого, начинает относиться к себе как к самостоятельному «Я». Это происходит, когда ребенок достигает около трех лет, и имеет название – кризис трехлетнего возраста. 


Второе рождение личности происходит, когда у человека сформировалось мировоззрение, сознание и самосознание, собственные моральные потребности и оценки, система ценностей, четкие жизненные ориентиры, которые делают ее относительно устойчивой по отношению к убеждениям других. Это дает ей возможность управлять своим поведением в соответствии со своими убеждениями, общепринятыми моральными нормами, осознанно выбирать определенный вид общественно полезной деятельности, полноценно выполнять общественные функции, отвечать за свои действия перед обществом.