• Коммуникативность – это одно из главных свойств личности, что является, во-первых, основой формирования личности, во-вторых, основой любой деятельности, особенно педагогической. Все современные педагогические концепции (педагогика сотрудничества, гуманистическая педагогика, личностно ориентированная педагогика) основываются на демократическом, равноправном и гуманном общении и формировании субъект-субъектных отношений в педагогическом процессе. Собственно, характер этого общения придает им особую окраску: высокой эмоциональной насыщенности, выразительного воспитательного оттенка, личностно-гуманного подхода к воспитанникам и тому подобное. Способности проявляются в «...умении учителя устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с учащимися, их родителями, коллегами, руководителями учебного заведения». 

Также в исследованиях Ю. П. Азарова, Н. И. Болдырева, И. А. Зязюна, Н. В. Кузьминой, А. В. Сластьонина, Г. М. Сагач указывается на то, что мастерство слова является «обязательным компонентом в деятельности педагога, хотя ей до сих пор отводится второстепенное место в комплексе профессионально-педагогических умений». 

Г. М. Сагач подчеркивает необходимость развития новой отрасли педагогической науки – теории и технологии исполнительно-речевой деятельности педагога, которая, по ее мнению, требует возрождения национальной риторической наследия, формирование национальной школы красноречия, преподавание курса риторики в школах нового типа, высших учебных заведениях Украины с целью воспитания культуры риторической личности в системе народного образования через концепцию гуманитаризации и гуманизации непрерывного образования.

• Педагогическое общение – это непосредственная форма проявления коммуникации в учебно-воспитательном процессе между педагогом и воспитанниками, которая направлена на формирование и развитие личности воспитанника, совместное решение разнообразных педагогических задач, создание условий для реализации творческих способностей и содействие самоактуализации. В связи с такой дефиницией педагогического общения уместны слова Ш. А. Амонашвили: «общение является основой и сущностью, и интегральным методом воспитания» и подход. А. Сухомлинского, мудрость педагога видел в сохранении доверия ребенка к нему, в ее желании общаться с педагогом как с другом и наставником. По его мнению, слово педагога должно быть направлено не к слуху ребенка, а до ее сердца. 

«Совместимость в процессе общения педагога с учениками строится на принципах доброжелательности, принципиальности и ответственности. В процессе общения педагог должен обязательно обогащать учащихся интеллектуально, нравственно, эстетично, деятельностно. Общение обязательно предполагает формирование у педагога и учащихся образов друг друга и понятий о личностных свойствах каждого участника общения...» Итак, какое общение, такое и воспитание, соответственно, это общение должно быть жизнерадостным, гуманным, человечным, эмоциональным и оптимистичным. Общение происходит преимущественно с помощью слова. Русский философ А. Ф. Лосев сказал так: «Слово – могучий деятель мысли и жизни, слово поднимает умы и сердца... Слово двигает народными массами... слово пробуждает сознание, волю, глубину чувств, делает слабого человека героем, нищенское существование – титаническим устремлениям... Именем и словами создан и стоит мир».