Принцип гуманизма и демократизма в сочетании с высокой требовательностью и уважением к личности воспитанника основывается на взаимопонимании и гуманности в совместной деятельности воспитателей и воспитанников, в единстве их интересов и стремлений. Целью такого взаимодействия является их плодотворный и творческий союз и всестороннее и гармоничное развитие личности воспитанника. Этот принцип предполагает гуманное отношение к воспитанникам, уважение к их мнению. 

В. А. Сухомлинский, всю многогранное творческое наследие которого пронизывают идеи подлинного гуманизма, обращал внимание на заботы человека о человеке, ответственность человека за человека, ответственность человека перед обществом. По его мнению, гуманизация обусловленная нравственными нормами и ценностями становления человека в обществе – доброжелательным отношением к людям, коллективу, живых существ, общества, взаимопомощью, соучастием, сотрудничеством, гармонией коллективного, культурой человеческих отношений и культурой понимания человеком своей роли в этих отношениях. Гуманность, за ним, это справедливость, доброжелательность и отзывчивость, сочетание уважения и доверия воспитанника с разумной и тактичной требовательностью. Гуманность он усматривал в заботе о духовном обогащении питомца, помочь ему самореализоваться во взаимоотношениях с природой и окружающей средой. 

В статье «Человек – высшая ценность» он призвал педагогов каждую грань их педагогической деятельности открывать «на фоне главного – уважения человеческого достоинства, возвышения Человека». 

Он не только теоретически обосновал необходимость гуманизации образования и воспитания, но и создавал условия для воспитанников творить добро другим людям. По мнению В. А. Сухомлинского, самым прекрасным и самым счастливым является тот человек, которая посвятила свою жизнь заботе о счастье других, заботится о других без расчета на похвалу или вознаграждение, для которой созидание добра стало привычкой, нормой поведения. О себе он говорил: «Что главного было в моей жизни? Без колебаний отвечаю: «Любовь к детям».

Другие аспекты гуманизации обучения и воспитания в наследии В. А. Сухомлинского: 

– гуманизм взаимоотношений в коллективе, между воспитателем и воспитанником, между старшими и детьми, который держится на их духовной общности; 

– утверждение человека высшей социальной ценностью; 

– стремление удовлетворить разнообразные потребности человека; 

– воспитание у детей нравственной культуры, общечеловеческих норм поведения; 

– умение педагога ценить детскую доверие, оберегать беззащитность ребенка, быть для нее примером добра и справедливости; 

– милосердие и тому подобное.

Демократизм в воспитании определяется теми изменениями, которые происходят как в общественной жизни Украины, так и в педагогической науке. 

Наша система воспитания сформировалась под влиянием общей советской школы, которая имела, в основном, авторитарный характер. Поэтому в воспитательном процессе не был задействован личностный компонент, а это и есть основной симптом «бездетной» педагогики.

Демократизация процесса воспитания означает: 

1) поворот к человеку, то есть к воспитанника как субъекта воспитания и самовоспитания; 

2) преодоление формализма и бюрократизма в воспитательном процессе; 

3) сотрудничество воспитателей и воспитанников, где последние являются полноправными его участниками и создателями собственного самосовершенствования; 

4) коллективный анализ результатов самовоспитания и подбор наиболее оптимальных условий его совершенствования.

Основные требования этого принципа: 

– воспитание человечности и доброты, формирование гуманных норм и правил этикета; 

– воспитание сознательного отношения к будущей деятельности и определения собственного жизненного пути; 

– воспитание на лучших традициях украинского народа; 

– соблюдение правил общечеловеческого общения; 

– формирование желания у питомца быть воспитанным: «Человек только тогда будет чувствительной к добру, к доброму слову, когда в ней воспитывается стремление быть хорошим»; 

– отношение к человеческой жизни и личного достоинства воспитанника как высшей ценности и тому подобное.