Характер общения воспитателя с воспитанником определяет основные стили его работы – авторитарный, демократический и либеральный.

• Авторитарный стиль характеризуется жесткой формой управления взаимодействием участников учебно-воспитательного процесса посредством приказов, указаний, инструкций и тому подобное. Этот стиль с точки зрения гуманизации и демократизации европейского и мирового образования считается абсолютно неприемлемым, поскольку нарушает права личности. Европейские ученые пришли к таким выводам: 

– авторитарный стиль дает возможность поддерживать высокий уровень дисциплины и результативности учебного процесса, однако лишь при условии постоянного демонстрирования власти учителя; 

– внешние показатели дисциплинированности и комфортности учащихся не всегда является проявлением согласия, а внутренний психический конфликт, основой которого является приглушенный протест ученика против диктата учителя, часто сублимируется в различные формы девиантного и антисоциального поведения молодой личности.

• Демократический стиль проявляется в опоре педагога на учебный коллектив, в попытке заинтересовать воспитанников учебно-познавательной деятельностью, поощрении их инициативы и самостоятельности. Предлагают три основных условия поддержания учителем демократических взаимоотношений с учащимися: 

– учитель является образцом, прототипом взрослости, достойной моделью для самоидентификации учащихся; 

– учитель выполняет скорее функцию арбитра, чем судьи, он не препятствует формированию положительного «Я-образа» ученика и избегает осуждения неудовлетворительных поступков «с высоты кафедры»; 

– учитель помогает детям осознавать свои действия, обдумывать их и предвидеть возможные последствия.

• Либеральный стиль характеризуется самоустранением педагога от ответственности за ход и результаты учебно-воспитательных мероприятий, формализмом, попустительством и анархизмом.

Наиболее оптимальный и одновременно сложный стиль, бесспорно, – демократический.

Также можно определить стили отношения педагога к коллективу: устойчиво-положительный, пассивно-положительный, неустойчивый, ситуативно-отрицательный, устойчиво-отрицательный.

На основе стиля работы и отношение педагога к коллективу выделяют следующие стили педагогического общения:

общение на основе захвата совместной творческой деятельностью;

общение на основе дружеского расположения;

общение-дистанция;

общение-устрашение;

общение-заигрывание.

Стиль общения определяет три типа учителей: «проактивный», «реактивный» и «сверхактивный». Первый – инициативный в организации общения, индивидуализирует свои контакты с воспитанниками, его установка меняется в соответствии с опытом. Он знает, чего хочет, и понимает, что в его поведении способствует достижению цели. Второй – тоже гибок в своих установках, но внутренне слаб. Не он лично, а воспитанники диктуют характер его общения с классом. У него расплывчатые цели и открыто приспособительное поведение. Третий – склонен к гипертрофированным оценкам своих учеников и выстраиванию нереальных моделей общения. По его мнению, когда ученик активнее других – он бунтарь и хулиган, а когда пассивней – лодырь и бездельник. Выдуманные им же оценки заставляют такого учителя действовать соответствующим образом: он время от времени впадает в крайности, подчиняя своим стереотипам реальных учеников.