Термин «воспитание» в истории имел разные проявления и толкования. В романской языке для определения воспитательной деятельности использовали слово латинского происхождения education, во французском – pedagogie – education, в итальянской – pedagogia – educazione, в немецкой – padagogik – erziehung, в польской – edukacia и wychowania. В английском языке термин education означает воспитания одновременно как деятельность и как науку о воспитании, хотя в словаре английского языка есть редко используемый термин pedagogics. 

В украинском языке воспитания является производным от слова chovati – прятать, выращивать. В украинской народной педагогике оно сначала употреблялось в значении «оберегать (прятать) дитя от опасности», а впоследствии стало означать «выращивать детей, обучать правилам хорошего поведения». Позже его стали тесно связывать с понятием «учить» и часто использовали как равнозначные. Отождествление процессов обучения и воспитания привело со временем к появлению понятий «образованность» и «воспитанность». Нередко воспитанным человеком считают человека образованного, что по сути неправильно. 

В отечественной педагогике понятие «воспитание» отделилось от понятия «обучение» во второй половине XVIII века. В прямом значении оно использовалось в «Уставе народных училищ в Российской империи» (1786). 1806 года это понятие было включено в словарь Российской Академии. 

«Воспитание» и «обучение» в современной педагогической науке самостоятельные сроки, потому что раскрывают различные сферы педагогической деятельности. «...Методика воспитательной работы имеет свою логику, сравнительно не зависящую от логики работы образовательной. И то, и другое – методика воспитания и методика образования, – по моему мнению, составляют два раздела, более или менее самостоятельные разделы педагогической науки. Разумеется, эти разделы должны быть органично связаны. Разумеется, всякая работа в классе есть всегда работой воспитательная, но сводить воспитательную работу к образовательной я считаю невозможным», – писал А. С. Макаренко. 

Обучение – это процесс овладения подрастающими поколениями знаний, навыков и умений, приобретение профессионально важных качеств. Результатом завершенного обучения является получение определенного образования.

Соответственно, образование бывает общей, профессионально-техническим, средним, высшим, профессиональным. Проблемы обучения исследует и обосновывает дидактика. 

Обучения, один из важнейших компонентов воспитанности человека, – фактор формирования личности, но не определяющий. Часто образованный, с богатым запасом знаний человек является довольно невоспитанной и явно отталкивает от себя окружающих. Об этом метко сказал российский невропатолог, психиатр и психолог В. М. Бехтерев: «Если образование направлено к умножению человеческих познаний и, следовательно, на увеличение эрудиции, то воспитание развивает ум человека, приучая его к синтезу и анализу, оно служит облагораживанию душевных чувств и формированию и укреплению его воли. Отсюда понятно: каким бы образованным не был человек, но когда разум ее не отмечается определенной гибкостью, если чувства его остались на уровне глубокого эгоизма, если она, в конце концов, не имеет и воли, то вся ее образованность с точки зрения общей пользы будет лишь балластом, и не более. Если, с другой стороны, человек с образованием в течение своего развития получает несоответственное направление чувств и воли, то ее образованность может стать лишь средством удовлетворения личных желаний и в Этом смысле служить только формированию вредного члена нашего общества».

Итак, воспитание является процессом подготовки человека к сегодняшней и будущей жизнедеятельности. Педагогическая категория «воспитание» употребляется в педагогической науке в четырех значениях: 

в широком социальном – это воспитательное воздействие на человека всего общества и всей действительности, который имеет не только положительную направленность. Действительность содержит конфликты и противоречия; здесь личность приобретает не только позитивного социального опыта, но и негативного; 

в широком педагогическом – это воспитательная деятельность различных образовательно-воспитательных систем, которые руководствуются педагогическими теориями; 

в узком педагогическом – это целенаправленная воспитательная деятельность педагога с целью достижения определенных воспитательных целей; 

в предельно узком – это решение педагогом конкретной индивидуальной проблемы воспитания или перевоспитания.

Воспитание как педагогическая категория имеет три существенных признака: целенаправленность, которая предполагает наличие определенного образца, социально-культурного идеала; соответствие процесса воспитания определенным социально-культурным ценностям; наличие определенной системы организуемых воспитательных воздействий; гуманность, которая предполагает ориентацию в воспитании на общечеловеческие ценности; целостность, непрерывность и длительность, то есть воспитание должно затрагивать все сферы психики человека, творчески формировать и всесторонне развивать их в течение всей жизни. Для реализации этих признаков воспитания должен быть комплексным, планомерным и организованным.

Воспитание – это процесс целенаправленной, систематической, организованной и планомерной взаимодействия воспитателя и воспитанника, во время которого происходит воздействие на сознание, подсознание, познавательную, эмоционально-волевую и мотивационную сферы воспитанника с целью формирования у него научного мировоззрения, высоких моральных, общественных и профессиональных черт для формирования его личности.